أعلنت اللجنة الدولية للصليب الاحمر في بيان، ان “18 موظفا شاركوا في الفترة الممتدة من 11 إلى 15 الحالي، في جهات تقدم خدمات الإسعاف من القطاعين العام والخاص في لبنان في دورة تدريبية تجريبية نظمتها اللجنة الدولية بشأن طريقة مواجهة الأحداث التي تتضمن تسرب مواد نووية أو إشعاعية أو بيولوجية أو كيميائية، أكان تسريبا متعمدا أم عرضيا”.
وأوضح الاختصاصي الزائر في اللجنة ستيف دونلي ان “الهدف إطلاع العاملين في الخدمة الطبية لحالات الطوارىء على شأن التقنيات الأساسية التي ينبغي استخدامها لمواجهة التلوث بالمواد الكيميائية والمواد السامة الأخرى، وكيفية حماية أنفسهم ومساعدة الضحايا المحتملين”.
وأشار الى ان “هذه الدورة هي الأولى من نوعها التي تعقد خارج مقر اللجنة الدولية في جنيف ومع موظفين ليسوا من اللجنة، ومنهم بعض الموظفين في الصليب الأحمر اللبناني”، موضحا انها “عقدت في لبنان لأن الصليب الأحمر اللبناني ومقدمي خدمات الإسعاف الآخرين أعربوا عن اهتمامهم بزيادة معرفة متطوعيهم وموظفيهم في هذا المجال”.
