دعت ايران الوكالة الدولية للطاقة الذرية الى زيارة موقع أراك الحساس لانتاج المياه الثقيلة في 8 كانون الاول، منفذة بذلك أحد التعهدات التي قطعتها على نفسها في الاتفاق المبرم مع الوكالة منتصف تشرين الثاني.
وأشار المدير العام للوكالة الدولية يوكيا أمانو الى أنه “يمكنني أن أبلغ المجلس باننا تلقينا دعوة من ايران لزيارة موقع اراك لانتاج المياه الثقيلة” كما ورد في نص خطاب يلقيه في مجلس حكام الوكالة الذي بدأ اجتماعا مغلقا يستمر يومين.
وبموجب الاتفاق المؤقت الذي تم التوصل اليه في جنيف مع مجموعة 5+1، أي الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن اضافة الى المانيا، تعهدت ايران بتجميد العمل في هذا المفاعل لمدة ستة اشهر.
ورغم أن الوكالة تفقدت بانتظام هذا المفاعل الا انها لم تحصل على تفاصيل بشأن تصميمه وتشغيله منذ 2006 ولم يسمح لها بزيارته منذ آب2011.
وقال أمانو “كل المسائل العالقة الاخرى بما فيها تلك التي اثيرت في تقاريري السابقة ستطرح شيئا فشيئا”، موضحا أن “الجانبين اصبحا متفقين على اتباع استراتيجية تدريجية وان أمام ايران ثلاثة اشهر لتطبيق النقاط الستة في “خارطة الطريق” هذه التي اقرت في منتصف الشهر الجاري”. واضاف “اتطلع كثيرا الى التمكن من الاعلان عن نقاط تقدم جديدة بما في ذلك تطبيق هذه الاجراءات العملية الستة خلال مجلس حكام الوكالة في اذار المقبل”.