#adsense

فتفت: إغتيال اللقيس دليل على إنخفاض إمكانات حزب الله الأمنية

حجم الخط

 رأى عضو “كتلة المستقبل” النائب أحمد فتفت أنه من ناحية المبدأ يجب ادانة جريمة اغتيال القيادي في “حزب الله” حسان اللقيس، واي اغتيال سياسي ايا تكن ظروفه مرفوض رفضا باتا، خصوصاً اننا تعرضنا الى الكثير من الاغتيالات و”حزب الله” قام بالكثير من الاغتيالات سابقا لكن هذا لا يبرر اي اغتيال آخر.

واوضح  في حديث إلى “المستقبل” أن إتهام إسرائيل مطروح بسبب دقة عملية الإغتيال وتنفيذها، لكن في نفس الوقت عينه ظهر تقرير صحافي على احدى المحطات يقول إن اللقيس كان مسؤولا عن التنسيق بين مقاتلي “حزب الله” وجيش النظام السوري على الارض في سوريا، لذلك كان دوره قيادياً مهم جدا وبالتالي كل الاحتمالات في موضوع اغتياله واردة”.

ورأى ان “الغريب في الموضوع هو المسارعة إلى اتهام اسرائيل، خصوصاً ان الأمين العام لـ”حزب الله” السيد حسن نصرالله قال بالامس انه لا يسارع إلى اتهام احد في اي عملية، فهل كلام نصرالله نوع من التغطية السياسية بأنه لا يزال يقاتل اسرائيل بشكل او بآخر”.

واعتبر أنه ليس من مصلحة اسرائيل الآن ان تتسبب بمشكلة مع “حزب الله”، فكل ما يجري اليوم فيه تقاطع مصالح بين اسرائيل والحزب، سواء في لبنان حيث الهدوء التام على الجبهة الجنوبية والتطور الاقتصادي والاجتماعي في الشمال الاسرائيلي، إضافة الى الحفاظ على بشار الاسد وهو ضرورة اسرائيلية حفاظا على الجولان، كذلك ان استمرار المعارك في سوريا ضرورة اسرائيلية.

وشدد فتفت على أن اسرائيل اليوم مرتاحة استراتيجيا بعدما تم تسليم السلاحين النووي والكيميائي.

وعن رد رئيس الجمهورية ميشال سليمان على كلام نصرالله أكد فتفت أنه من الناحية اللبنانية كلام رئيس الجمهورية اليوم كان مهما، لأن كلام نصرالله فعلا كان خطير جدا، وكانت فيه خفة ما بعدها خفة، وهو تقصد الظهور عبر الـ”أو تي في” لأنه يوجه كلامه الى الرأي العام المسيحي بالذات. كانت هناك خفة بمصالح اللبنانيين الموجودة في الخليج، كذلك خفة في التعاطي مع الكلام الداخلي، وما قاله عن موضوع 9-9-6 وقبوله اعطائنا الثلث الضامن هو كلام لا اساس له من الصحة”.

واعلن أن نصرالله ينتمي الى منظومة “الحرس الثوري الايراني، واما هناك توزيع ادوار واما ان هناك صراع أجنحة في طهران. وهناك مبادرات من الفريق القيادي الرسمس الايراني باستكمال خطواته في الانفتاح على الجوار والرئيس الايراني يريد الخروج من قطيعة ايران مع العالم كي تندمج مع المجتمع الدولي”.

وأضاف: “لذلك يبدو ان “الحرس الثوري” لديه رد  فعل من محاولات الانفتاح على الخليج، ويحاول تسجيل النقاط، ونصرالله الذي هو طرف في “الحرس الثوري” يدخل في هذا الصراع ويدخلنا في الخلافات الايرانية . وبالامس تجرد نصرالله من كل مصلحة وطنية لبنانية ولم يكن يتكلم الا على المصالح الايرانية في المنطقة، ويوزع الاتهامات العشوائية وكان هناك انحدار كبير في مستوى خطابه السياسي”.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل