#adsense

100 ألف شخص ألقوا نظرة الوداع على جثمان نلسون مانديلا

حجم الخط

توافد عشرات الآلاف من أبناء جنوب أفريقيا لإلقاء نظرة الوداع الأخيرة على زعيمهم الراحل نيلسون مانديلا الجمعة وهو اليوم الأخير من ثلاثة أيام سجي فيها جثمانه على نعش مفتوح بمقر الحكومة المركزية في بريتوريا.

ونظراً للتوافد الكثيف للراغبين في مشاهدة جثمان مانديلا في مبنى يونيون بيلدينغز الذي شهد تنصيبه عام 1994 ليصبح أول رئيس أسود للبلاد طلبت الحكومة من المواطنين الكف عن القدوم إلى النقاط التي خصصت لتجمعهم لنقلهم بالحافلات إلى المبنى.

وقالت الحكومة في بيان: “لا نستطيع أن نضمن وصول جميع من يقفون في طوابير في المراكز المختلفة الى يونيون بيلدينغز”. واصطف 100 ألف شخص على الأقل في هذه النقاط انتظاراً لنقلهم للمبنى.

وامتدت طوابير الوافدين لعدة كيلومترات من المبنى الحكومي الواقع على تل يشرف على العاصمة بريتوريا وحتى وسط المدينة نفسها.

وبعد مراسم التأبين الرسمية التي حضرها زعماء العالم في استاد لكرة القدم في جوهانسبرغ يوم الثلثاء الماضي نقل جثمان مانديلا إلى بريتوريا حتى يلقي عليه أبناء وطنه نظرة الوداع الأخيرة قبل أن ينقل جواً غداً السبت إلى الكيب الشرقي.

ومن المقرر أن يدفن مانديلا يوم الأحد في بلدة أجداده كونو على بعد 700 كيلومتر جنوبي جوهانسرغ. وتوفي مانديلا الأسبوع الماضي عن 95 عاماً.

وستمتزج خلال جنازة مانديلا في كونو المراسم العسكرية وطقوس الدفن التقليدية لقبيلته.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل