#adsense

السفارة المصرية ردت على تقرير لمنظمة العفو يتعلق بسوء معاملة اللاجئين السوريين

حجم الخط

أصدر المكتب الاعلامي في سفارة جمهورية مصر العربية في بيروت بياناً أكد فيه أن مصر لم تغير معاملتها تجاه اللاجئين السوريين او الفلسطينيين وأنها ضد نظام الترحيل القسري وليس هناك سوء معاملة.

وأضاف البيان أنه لا توجد أي سياسة حكومية رسمية تقضي بالترحيل القسري للاجئين وأن الغالبية العظمى تعيش في سلام، خاصة أنه لا توجد في مصر أية معسكرات للاجئين أو النازحين السوريين، مؤكداً أن مصر تقف مع الثورة السورية والشعب السوري وإذا كانت هناك أية إجراءات – وهي محدودة – فهي تتعلق بضرورة الحصول علي تأشيرة وهو أمر متبع في كل دول الجوار وهو أمر موقت فرضته الظروف الأمنية في البلاد.

وتابع البيان أنه يعيش فى مصر أكثر 750 ألف سوري بينهم أكثر من 300 ألف لاجئ قدموا لمصر بعد اندلاع الثورة السورية في آذار 2011 تتم معاملتهم بشكل كريم ويحظون بنفس معاملة المصريين خاصة في ما يتعلق بالحصول على الخدمات الصحية والتعليمية، وهذا هو موقف مصر المبدئي لدعم الشعب السوري فى محنته الحالية ودعم الثورة السورية رغم الأوضاع الصعبة التي تمر بها مصر.

 وأشار البيان إلى أن النيابة العامة أصدرت قرارا بإخلاء سبيل 206 من السوريين والفلسطينيين الذين دخلوا البلاد بتأشيرة سياحة بغرض العبور من الأراضي المصرية والهجرة غير الشرعية لدول أخرى، وقد تم منح تأشيرات إقامة لمدة ثلاثة أشهر لـ 171 من هؤلاء المحتجزين الـ 206 حيث تم مراعاة ان تكون الأولوية للأطفال والسيدات والمرضى وكبار السن على أن يتم خلال هذه الفترة تسوية أوضاعهم القانونية، وان السلطات المصرية تفحص أوراق المتبقين في مراكز الشرطة ليتم منحهم تأشيرات إقامة.

وختم البيان ان هناك بعض الشباب السوري الذين يحاولون القيام بالهجرة غير الشرعية وذلك بسبب صعوبة الأوضاع الاقتصادية وأنه يتم التعامل معهم وفقا للقانون، وليس هناك إبعاد لأي سوري يعيش على أرض مصر ويحترم قوانين البلاد، وهناك تنسيق مع السفارة الفلسطينية في القاهرة لتوفيق أوضاع الفلسطينيين في مصر مع الأخذ في الاعتبار الظروف التي تمر بها البلاد.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل