#adsense

رئيس الأركان البريطاني يحذّر من تحول جيش بلاده إلى قوة جوفاء

حجم الخط

حذّر رئيس الأركان البريطاني، الجنرال نيكولاس هاوتون، من تحول جيش بلاده إلى قوة جوفاء، بسبب التخفيضات التي أقرتها الحكومة الائتلافية على بنيته وقطع ميزانية الدفاع.

وقال الجنرال هاوتون أمام المعهد الملكي للخدمات المتحدة في لندن المتخصص بالدراسات الأمنية والدفاعية “إن البحرية الملكية البريطانية لن تكون قادرة على القيام بأي تخفيضات اضافية واقتربت على نحو خطير من المرحلة الحرجة من حيث القوى العاملة، وهناك حاجة لمنح الجيش الحق في الحصول على زيادة في ميزانيته”.

وأضاف رئيس الأركان البريطاني “علينا أن نمضي قدما ونقوم بحماية ما لدينا، وضمان وجود استثمارات متوازنة في قواتنا المسلحة ومعداتها”.

وفي ما أثنى على الدور الذي لعبته القوات المسلحة الفرنسية لوقف النزاعات في مالي بوقت سابق هذا العام وسعيها حاليا لتحقيق الاستقرار في جمهورية أفريقيا الوسطى، انتقد الجنرال هاوتون النواب البريطانيين لتصويتهم الصيف الماضي ضد العمل العسكري في سوريا.

وقال “علينا أن نكون حذرين كقوة عسكرية مهنية لكي لا نفقد غريزة الشجاعة لدينا، كونها واحدة من الأشياء التي تحافظ على تماسكنا”.

وكانت الحكومة الائتلافية البريطانية اعتمدت خططا لتقليص عدد جيش بلادها من 102 ألف جندي إلى 82 ألف جندي بحلول العام 2020، وهو أصغر عدد منذ 100 عام، والاستغناء عن خدمات 25 ألف موظف مدني يعملون بوزارة الدفاع لسد العجز في ميزانيتها.

وسيفقد سلاحا الجو والبحرية الملكيين 5000 جندي لكل منهما وسلاح المشاة 17 ألف جندي، لسد العجز البالغ 38 مليار جنيه استرليني في ميزانية وزارة الدفاع.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل