#adsense

وسطاء أفارقة يجرون محادثات لتجنب حرب أهلية في جنوب السودان

حجم الخط

أكد وسطاء أفارقة إنهم أجروا محادثات مثمرة مع رئيس جنوب السودان سلفا كير، في محاولة لتفادي تحول صراع بدأ منذ قرابة اسبوع في احدث دولة في العالم الى حرب قبلية.

وفي مؤشر على التوتر بين جيران جنوب السودان أرسلت اوغندا جنوداً للمساعدة في إجلاء رعاياها، وقال مصدران عسكريان إن الجنود سيساعدون ايضا في تأمين العاصمة جوبا، التي تقع على بعد نحو 75 كيلومتراً من حدود اوغندا.

واتهم الرئيس سلفا كير، وهو من قبيلة الدنكا نائبه السابق ريك مشار، وهو من قبيلة النوير وأقيل في تموز بمحاولة الاستيلاء على السلطة بالقوة، وقال كير إنه على استعداد للحوار والتفاوض على رحيله عن السلطة.

وقال وزير الخارجية الاميركي جون كيري انه تحدث مع كير يوم الخميس، وانه سيرسل السفير دونالد بوث مبعوثه للسودان وجنوب السودان للمساعدة في تسهيل اجراء محادثات.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل