أطلقت قوات الدفاع الجوي الفضائي الروسية، السبت 28 كانون الأول، بنجاح الصاروخ الحامل الخفيف سيوز 2.1 ف يحمل جهازا فضائيا أيست.
وجاء في بيان وزارة الدفاع الروسية “من منصة الإطلاق رقم 4 في مطار بليسيتسك، جرى بنجاح إطلاق الصاروخ الحامل الخفيف سيوز 2.1 ف مع وحدة الإيصال للمدار فولغاوالجهاز الفضائي أيست”.
تجدر الإشارة إلى أن “الصاروخ أوصل إلى المدار الأولي وحدة الإيصال فولغامع ثلاثة أجهزة فضائية، وستصل إلى مدارها الدائم خلال عدة ساعات”.
وبالإضافة إلى جهازين لوزارة الدفاع، يضع الصاروخ على المدار قمرا صناعيا من تصميم طلاب جامعة سامارا، بالتعاون مع خبراء مكتب تصميمات بروغريس، مهمته تجريب وسائل قياس الحقل المغناطيسي وإجراء عدد من الدراسات الفيزيائية المعقدة.
جدير بالذكر أن صاروخ سيوز 2 من نسخة 1 ف هو صاروخ حامل خفيف ذو مرحلتين، وهو مخصص مع وحدة الإيصال فولغا لإيصال الأجهزة إلى المدارات الدائرية على ارتفاع 1500 كم، وكذلك إلى المدارات على ارتفاع 850 كم.