Site icon Lebanese Forces Official Website

“اللواء”: مسودة أولى للحكومة…مداورة كاملة وأسماء جديدة

ذكرت صحيفة “اللواء” انه رشح من مسودة أولى لحكومة الـ24 الموزعة 8+8+8 ما يلي:

1 – المداورة شاملة في الحكومة، بحيث أن لا حقيبة تبقى مع أي وزير من الوزراء سواء خرج من الحكومة أو عاد إليها.

2 – التفاهم على الحقائب السيادية، وفقاً لما اشارت اليه «اللواء» أمس، ووفقاً للمعلومات المستجدة الآتية:

– محمّد المشنوق للداخلية.

– الوزير علي حسن خليل للمالية أو الاتصالات، بعدما وُضع «فيتو» على حسن خليل كمرشح شيعي للمالية.

– الوزير السابق خليل الهراوي للدفاع.

– الخارجية التي ستكون من حصة المستقبل رشح لها الوزير السابق طارق متري.

وعلى صعيد وزارات الخدمات، فقد بقي مصير الطاقة مجهولاً، ويبحث لها عن وزير تقني، وأن تسند الاشغال إلى المرشح العوني النائب آلان عون، ويرشح النائب وليد جنبلاط الوزير وائل أبو فاعور للتربية مكان التخلي عن وزارة الشؤون، ورامي الريس للإعلام.

اما وزير الزراعة حسين الحاج حسن فسيتولى وزارة السياحة، ومن المتوقع أن يتمثل حزب الله بوزير آخر، غير الوزير محمّد فنيش، وتجري محاولات للإبقاء على حقيبة للوزير عدنان منصور الذي سيترك الخارجية بحكم المداورة.

ويتمثل حزب الكتائب على الارجح بالنائب ايلي عون وتسند إليه وزارة الصناعة، وتسند وزارة البيئة لمرشح الأقليات حبيب افرام أو ممثّل حزب الطاشناق هاغوب بقرادونيان.. ولم تعرف الحقيبة التي ستعطى للوزير جبران باسيل.

وسيخرج من الوزارة الوزير علي قانصو، ممثّل الحزب القومي، بالاضافة إلى وزراء الدولة، على أن يُسمي الشيعي الخامس الرئيس ميشال سليمان عملاً بالتفاهم الذي حصل، في حين سيكون ممثلو السنة كل من المحامي رشيد درباس للعدلية، وزياد القادري للزراعة، والنائب محمّد قباني إلى جانب محمّد المشنوق.

ومهما يكن من أمر، فان مصادر مطلعة رجحت أن يكون إعلان تشكيلة الحكومة في مدى زمني اقصاه يوم الأربعاء المقبل، إن لم يكن يوم الاثنين.

Exit mobile version