#adsense

“الجمهورية”: زيارة بون استطلاعية بالدرجة الأولى متمحورة حول الاستحقاق الرئاسي

حجم الخط

ذكر مصدر ديبلوماسي متابع لـ”الجمهورية” أنّ “زيارة مستشار الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند لشؤون الشرق الاوسط امانويل بون هي زيارة استطلاعية بالدرجة الأولى، طرح خلالها العديد من الأسئلة على القوى السياسية التي التقاها، وتمحورت غالبيتها حول النظرة الى الإستحقاق الرئاسي، وزيارته البطريرك الماروني الكاردينال ما بشارة بطرس الراعي للتأكيد على الدور المحوري لبكركي”.

وأكّد المصدر أنّ “اللقاء كان ايجابياً بين الموفد الفرنسي والراعي، حيث تطابقت وجهات النظر بالنسبة الى إجراء الإستحقاق الرئاسي في موعده، لكنّ الراعي رفض الدخول في الأسماء، وقال لبون إنّه يجب أن نضع المواصفات التي تتطلّبها المرحلة، وعلى أساس ذلك نختار اسم الرئيس، فما كان من بون إلّا أن أكّد أنّ الإستحقاق لبنانيٌّ بامتياز، وعلى اللبنانيين أن ينتخبوا رئيسهم من دون تدخّل خارجي، وفرنسا ستعمل ما بوسعها للمساعدة على انجاحه، وبارك الخطوات التي يقوم بها الراعي”.

وكشف المصدر أنّ بون “بعد الإنتهاء من جولته، سيقدّم تقريراً مفصّلاً الى فرنسا، حول موقف كلّ طرف لبناني من الإستحقاق الرئاسي والملفات الأخرى المطروحة، وسترفع فرنسا بدورها تقريراً إلى الإتحاد الأوروبي حول الأوضاع في لبنان، لأنّ الإتحاد كلّف فرنسا القيام بهذه المهمّة”. وأكّد أنّ “فكرة نقل الحوار اللبناني الى أوروبا غير مطروحة حاليّاً، وقد سُحبت من التداول”.

المصدر:
صحيفة الجمهورية

خبر عاجل