#adsense

مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الخميس في 23/1/2014

حجم الخط

* مقدمة نشرة أخبار “تلفزيون لبنان”

عقبات امام تأليف الحكومة لكن الجميع يشعر بدقة الظرف والاتصالات مفتوحة للوصول الى توزيعة عادلة للحقائب الوزارية التي يتمسك الرئيس المكلف تمام سلام بأن تكون مداورة.

البديل في حال عدم اتمام المساعي، العودة الى حكومة حيادية بتفاهم سلام مع رئيس الجمهورية عليها ولا تكون حزبية بل حكومة كفاءات.

موضوع آخر قيد المتابعة وهو انتشار وحدات من الجيش في التبانة وجبل محسن لضبط الوضع وعدم السماح بجولة عشرينية للعنف.

في موضوع النفايات، النائب جنبلاط تعهد بالغاء مطمر الناعمة نهائيا حالما ينتهي العقد السنة المقبلة، ولعل هذا يشكل مخرجا لعدم تراكم النفايات شرط ان يصار الى المباشرة بدرس انشاء معمل لحرقها.

بعيدا عن الشأن المحلي تأكيد للرئيس سليمان على اهمية عدم التدخل في القتال الدائر في سوريا مهما كانت المبررات. وعلى صعيد جنيف اثنين تشاورات مكثفة عشية التفاوض بين وفدي النظام والمعارضة السوريين.

===============================

* مقدمة نشرة اخبار ال “او تي في”

تتوزع المتابعة اللبنانية اوروبيا بين جنيف ولاهاي ففي موازاة ترقب ما يجري في كواليس العاصمة السويسرية التي انتقلت اليها اجتماعات النظام والمعارضة السورية، لا تزال جلسات المحكمة الخاصة مستمرة في وقت واصل الادعاء عرض شهادات لم تحمل جديدا باستثناء بث اشرطة كاميرات المراقبة في الشوارع المحيطة بمكان انفجار 14 شباط 2005.

اما في لبنان وفي موازاة الهدوء الحذر في طرابلس فلم يسجل ملف الحكومة الموعودة اي تطور، والمراوحة رهن الاتصالات الموزعة على اكثر من محور. مصادر مواكبة ربطت مصير التشكيلة الموعودة بشد الحبال في جنيف ما قد يؤخر الولادة الحكومية حتى منتصف الشهر المقبل الا اذا شهد ربع الساعة الاخير التزام مراعاة الاصول الميثاقية والدستورية عبر تأكيد الشراكة الوازنة، وهذا يجب ان يكون مطلب الجميع من مسلمين ومسيحيين، ما قد يفضي الى ابصار الحكومة الجامعة السياسية النور. ووفق هذه المصادر ايضا، فبكركي ليست بعيدة عن هذه الاجواء، وهي لا يمكن ان تعطي مباركتها لاي حكومة لا تضم اي مكون اساسي في القرار اللبناني لان ذلك سيشكل استحضارا لمشكلة اضافية، وهي التي لطالما اكدت اهمية الحوار وتوحيد كلمات اللبنانيين.

============================

* مقدمة نشرة اخبار “المستقبل”

التشكيلة الحكومية مجددا امام عقدة النائب ميشال عون وحقائبه الذهبية، التي لا يريد التخلي عنها. ومحاولات انقاذ التشكيلة من مأزقها تتواصل عبر اتصالات وتحركات تبدت في زيارة رئيس كتلة نواب حزب الله محمد رعد الى القصر الجمهوري، وفي كلام الوزير وائل ابو فاعور في السراي.

في الامن، فإن ما سجل اليوم استعادة طرابلس لهدوئها؛ في وقت كان لافتا العثور على وكيل داخلية عاليه السابق في الحزب التقدمي الاشتراكي سامي مروش، جثة على طريق رأس الجبل عاليه، حيث كان يمارس رياضة المشي. واحتجاجا، قطع مناصرو الاشتراكي الطريق الدولية بالاطارات المشتعلة. وعلى الفور حضرت القوى الامنية الى المكان، وعملت على اعادة فتح الطريق.

اقليميا، وفي ما لم يستطع الاخضر الابراهيمي اعادة المعارضة السورية وممثلي النظام الى طاولة مؤتمر جنيف 2 في مونترو السويسرية، فإن الرفض لموقف وزير الخارجية عدنان منصور في المؤتمر، استمر اليوم؛ فيما اعاد رئيس الجمهورية ميشال سليمان التأكيد على موقف لبنان الثابت في تحييد نفسه عن التداعيات السلبية للازمة السورية.

وفي جلسات المحاكمات في جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري، استمرار في استجواب الشهود.

==============================

* مقدمة نشرة اخبار “المنار”

حبة جديدة من عقد الارهاب تسقط بضربة الجيش اللبناني، ناقل الانتحاريين الى لبنان ومنسق الاتصال بين داعش وكتائب عبدالله عزام الارهابي عبدالمعطي ابو معيلق، قتل على حاجز ظرفي للجيش اعد خصيصا لتوقيفه. فبعد امير كتائب عبدالله عزام ماجد الماجد وجمال دفتردار القيادي البارز، وقع ابو معيلق بكمين للجيش لكن تبادلا لاطلاق النار قتل الارهابي الفلسطيني الجنسية.

الجيش شيع اليوم احد شهدائه ممن قضوا برصاص معروف الجنسية. وفي حارة حريك تحقيقات للتوصل الى منفذ التفجير الانتحاري المعروف الهوية التكفيرية. ومن حارة حريك موقف لكتلة الوفاء للمقاومة “التبرير لجرائم الارهاب ترويج غير مباشر له”، وفي كلام مباشر “فالحكومة السياسية الجامعة ليست حاجة ظرفية بل هي الاطار الطبيعي والدستوري للتوافق الوطني والميثاقي ولازالة ما امكن من عراقيل”. امام مسعى التشكيل، نشط حزب الله في اكثر من اتجاه، رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد في بعبدا، المعاون السياسي للامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله حسين الخليل في المصيطبة، والاتصالات الى مزيد من التفعيل. اما الوزير جبران باسيل فأكد للمنار انهم سهلوا الامور وهم ايجابيون، لكن لا يجب تصوير المسألة على أن المشكلة عند التيار.

في سويسرا كشفت جلسات اللقاء الاولى لمؤتمر جنيف اثنين وخطاباته حجم المشكلة وبات مسعى المنظمين التركيز على جمع الوفد السوري ومعارضيه كخطوة اولى على طريق التسوية. بات الجميع مقتنعا بالزامية مسارها السياسي بعد، فشل رهان البعض الميداني، وجديد الميدان بعد الخطوة الاستراتيجية بتأمين مطار حلب، تقدم الى ما بعد العزيزية التي احكم الجيش سيطرته عليها.

=========================

* مقدمة نشرة أخبار ال “ام تي في”

عربة تأليف الحكومة عالقة في عنق زجاجة العماد عون نظريا. قسم من الشاغلين على هذا الخط يرتاح الى عزل الأزمة عن أي تداعيات أخرى، أي ان عون لا يزال يرفض مبدأ المداورة ويرفض إزاحة الوزير جبران باسيل عن الطاقة، بينما يجهد حلفاؤه من أجل إقناعه بجملة حقائب بديلة دسمة، ولم ينجحوا حتى الساعة. في المقابل يربط مراقبون التصلب العوني المستجد بأنه يأخذه بالنيابة عن حزب الله. وللعقدة ارتباط وثيق بالجو المتشنج الذي ساد مؤتمر جنيف 2 في مونترو أمس والذي كان لتغييب إيران عنه، ارتداداته المباشرة على الساحة اللبنانية.

وسط الأزمة عاد الكلام على صيغ لإستيلاد حكومة حيادية بأبوة رباعية، أبطالها هذه المرة تيار المستقبل وحزب الله والوسطيون والرئيسان سليمان وسلام، على أن يتم ملء فراغ التمثيل المسيحي الناجم عن غياب التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية بالكتائب ومستقلي الرابع عشر من آذار والمردة.

في المقلب الآخر كان لافتا موقف الرئيس سليمان المصحح لموقف وزير خارجيته البعيد من النأي بالنفس في مونترو، واللافت أكثر أنه صدر بعد استقباله النائب محمد رعد في بعبدا والذي شوهد يغادر القصر متجهم الوجه.

==============================

* مقدمة نشرة اخبار ال “ال بي سي”

من مونترو إلى جنيف انتقلت محادثات السلام من أجل سوريا. المبعوث الدولي الأخضر الابراهيمي يجري مباحثات تمهيدية مع ممثلي النظام والمعارضة، على أن تبدأ المفاوضات الجدية غدا. ومن المرجح أنه سيكون على الابراهيمي التنقل بين غرفتين منفصلتين بعد رفض الطرفين الجلوس في غرفة واحدة.

إيران التي لم تدع إلى جنيف 2، خطف رئيسها حسن روحاني الأضواء في منتدى دافوس الاقتصادي. روحاني الذي أكد أن العلاقة بالدول الأوروبية في طريقها إلى التطبيع الكامل، وأن التعامل بين إيران والولايات المتحدة يدخل مرحلة جديدة، رأى في ذلك تطورا كبيرا منذ قيام الثورة الإسلامية. أما لشركات النفط، فرسالة من روحاني: تعالوا وسنضع لكم شروطا جذابة.

وفيما تجني إيران ثمار اتفاق جنيف، ويستمر تدمير سوريا على وقع جنيف2، يغرق لبنان في دوامته الأمنية. الحرب متواصلة بين الجيش اللبناني والإرهاب، وقد تمكنت استخبارات الجيش من إلقاء القبض على شخصين مقربين من الشيخ أحمد الأسير، ويشتبه في علاقتهما بالتفجيرات الأخيرة، فيما اشتبك الجيش مع مجموعة من المسلحين في منطقة النعمات في مشاريع القاع، وأحبط محاولة تسللها إلى الأراضي اللبنانية.

وفي جديد تفجير حارة حريك، وبعدما رسمت الـ LBCI أمس مسار السيارة التي كان يقودها الانتحاري، نعرض عليكم اليوم صورا حصرية للسيارة نفسها، وهي تسير في شوارع الضاحية قبل وصولها إلى مكان التفجير.

================================

* مقدمة نشرة اخبار “الجديد”

بين لاهاي ومونترو ومقر الأمم المتحدة في جنيف وجريمة العائلة اللبنانية في تكساس انصهرت أخبار التشكيلة الحكومية وطمرت أنباؤها، إلا من خلافات وشت بأن التفاوض يحتاج إلى مزيد من الزمن ففي جنيف ينطلق موكب التفاوض بالأخضر وسيكون الإبراهيمي مرسال مراسيل السوريين نظاما ومعارضة والذين ارتأوا الانشقاق كل في قاعة وسط نبوءات من جانبي النزاع بمفاوضات صعبة ستتخلل المرحلة الأولى. صعوبة جنيف تضاهيها صعوبة في تحليل الصور داخل المحكمة الدولية ولاسيما حول مسار الميتسوبيشي الذي اختفى بعد أوتيل المونرو، لم تملك الخبيرة الأسترالية روبن فرانزر جوابا عن الكاميرات المحيطة وما إذا كانت قد سلمت أو طلبت صورا من المونرو إلى الواجهة الغربية لبيروت، فأجوبتها المحددة الاختصاص وعدم تأكيدها نظرية تحميل الميسوبيشي بالمتفجرات تركت شكوكا عند فريق الدفاع الذي عاجلها بوابل من الأسئلة الدقيقة. مرحلة الاستماع إلى شهود الادعاء مستمرة وقد رفعت إلى العاشرة من صباح غد، ولكن قبل أن تشرع المحكمة في استكمال الشهود، هل تقدم على التصحيح الثاني بعد إطلاعها على مضمون هذه النشرة؟ في الرقم الأول العائد إلى خليل فرح اعتذرت المحكمة وقالت إنه خطأ مطبعي فهل الدكتيلو في لاهاي طباعة رديئة؟ ففي الخانة الزرقاء تتكرر إزدواجية الأرقام لنكتشف أن صاحب الرقم الذي ينتهي ب967 يعود إلى المواطن مصطفى عز الدين، فهل وقعت الأدلة في التباس تشابه الأسماء وأخطأت مطبعيا فلم تميز بين مصطفيين بدر وعز الدين؟

=============================

* مقدمة نشرة اخبار ال “ان بي ان

يتحضر السوريون للمفاوضات التي تبدأ غدا بين الحكومة والمعارضة. مشاروات غير رسمية اليوم يجريها الاخضر الابراهيمي قبل اطلاق صفارة الحوار. المبعوث الدولي قدم الايجابيات بحديثه عن استعداد طرفي النزاع للبحث في تبادل السجناء ووقف اطلاق النار. من هنا سيركز الابراهيمي على انجاز ما يمهد من خلاله للغوص في النقاش السياسي الصعب. قد تتكر تجارب المصالحة التي أدت في برزه والمعضمية الى تسليم المقاتلين السلاح وانتشار الشرطة تحت العلم السوري الذي تصر عليه الحكومة السورية. لم تحدد بدقة المساحة الزمنية في ظل سقف عال يصعب المفاوضات ولا يلغيها. الروس والاميركيون جاهزون لدعم الابراهيمي عند الحاجة ويتواجد في جنيف حاليا وفد روسي برئاسة ميخائيل بوغدانوف، واخر اميركي برئاسة وليم بيرنز.

 على الارض السورية انجازات جديدة للجيش في محيط حلب في وقت كانت داعش تتمدد على حسابات الجبهة الاسلامية فتطردها من منبج المنطقة الاستراتيجية الابرز في شمال شرق حلب. خطورة هذا الصراع على المسلحين فرضت تدخل زعيم تنظيم القاعدة ايمن الظواهري من جديد داعيا الفصائل الاسلامية للوحدة ووقف التقاتل.

اما داخليا، فالعقبات التي طرأت على تأليف الحكومة لم تنسف التفاهم على الصيغة واستمرت المساعي في تدوير الزوايا الى حد قال فيه الوزير التقدمي وائل ابو فاعور ان العقبات امام تشكيل الحكومة لم تعد كثيرة.

امنيا، اعاد الجيش الهدوء لطرابلس بعد اشتباكات ساخنة في الساعات الماضية. وفي البقاع مقتل الارهابي ابراهيم عبد المعطي ابو معيلق الذي ينمتي الى كتائب عبدالله عزام ويرتبط بتنظيم القاعدة ويحضر انتحاريين بين لبنان والقلمون السورية. انجاز جديد سجله الجيش بقتل الارهابي بعد تبادل لاطلاق النار بينه وبين حاجز للجيش في البقاع.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل