
اقامت منسقية كسروان – الفتوح في “القوات اللبنانية” بمناسبة عيد مار مارون، وبالتعاون مع الجامعة الشعبية، اللقاء السياسي الثالث الذي يندرج ضمن سلسلة لقاءات تنظمها “القوات اللبنانية” في كسروان-الفتوح بغية التواصل السياسي مع القاعدة الحزبية.

وأقيم اللقاء في فندق ماديسون- جونية بحضور الاب جان- ماري المير الذي عرض ابرز المحطات التاريخية في حياة مار مارون وسلّط الضوء على الروحانية المارونية التي نشرها القديس والتي ارتكزت على الكتاب المقدس كما شرح البعد النسكي والبعد الرسولي في تاريخ الموارنة ودور البطريركية المارونية الرائد في الحفاظ على لبنان.

وكان لرئيس جهاز التنشئة السياسية في “القوات اللبنانية” أنطوان حبشي كلمة في اللقاء ركز فيها على محورين اساسين هما نشأة الموارنة في هذا الشرق ودورهم على الصعيد الفكري والسياسي في بناء حضارة المنطقة والصراع الوجودي للموارنة الذي يفرض عليهم تحديات كبيرة.

وشدد على اهمية مذكرة بكركي التي تتلاقى في جوهرها مع الشرعة السياسية للقوات اللبنانية، ودعا الى التطلع نحو اتجاه اوسع من خلال الالتزام بالمعنى الماروني، مشددا” على ان الصراع اليوم هو صراع فكري كبير وكسروان من حيث تاريخها وموقعها هي الانطلاقة نحو تحصين الوجود المسيحي في لبنان.
من جهته، تحدث منسق منطقة كسروان-الفتوح جوزيف خليل، عن رفض منطق اعتبار المسيحيين اقلية ضعيفة، وذلك في سبيل تبرير الدفاع غن الانظمة الديكتاتورية التي لطالما اضطهدت ونكّلت بالمسيحيين، فتاريخ الموارنة في المنطقة ومقاومتهم للظلم وتشبثهم في ارضهم هي الضمانة الوحيدة لبقائهم احرار.

وشدد خليل على موقف الدكتور جعجع الرافض لتشكيل حكومة محاصصة غير مبنية على اسس سياسية واضحة. كما شكر فريق الجامعة الشعبية في كسروان واعضاء اللجنة التنفيذية ورؤساء القطاعات المشاركة والقواتيين على جهودهم في انجاح هذا اللقاء.

