#adsense

مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الإثنين في 10/2/2014

حجم الخط

* مقدمة نشرة أخبار “تلفزيون لبنان”

الملف الحكومي، مكانك راوح… وحتى الساعة لا جديد يؤشر الى قرب الولادة. ورغم حال التعثر في ملف التشكيل وتراجع وتيرة الإتصالات، إلا أن الأفق غير مسدود بإنتظار نتائج تحرك للنائب وليد جنبلاط الذي أكدت مصادر ل”تلفزيون لبنان” أنه يعمل على إيجاد مخرج يرضي الرئيس المكلف تمام سلام والعماد عون.

وبإنتظار موقف الرابية غدا من الشأن الحكومي، والذي وصف بالمهم برزت دعوات دولية بإتجاه التشكيل، إذ أكد المنسق الخاص السابق للأمم المتحدة مايكل ويليامز، أن تشكيل الحكومة بات أمرا طارئا، قابله تفاؤل للسفير الإيراني بقرب التوصل لمخرج لأزمة الحكومة، نافيا أي ارتباط بينها وبين سحب دعوة إيران من مؤتمر جنيف 2 وغيرها من الإستحقاقات الإقليمية.

الى ذلك، يحمل البطريرك الراعي مذكرة بكركي غدا الى روما حيث يلتقي البابا فرانسيس وكبار المسؤولين، وهو قد يتشاور قبيل مغادرته مع الرئيس سليمان، وفق ما أشارت المركزية.

على أي حال، تبقى الأنظار على الإستحقاقات الخارجية، لا سيما في جنيف حيث استؤنفت اليوم الجولة الثانية من المفاوضات حاملة تباينا في أولويات البحث.

الإبراهيمي أعلن عزمه لقاء الوفدين السوريين بشكل منفصل خلال اليومين أو الثلاثة المقبلة، آملا تحسن أجواء المحادثات، وروسيا تقترح انضمام دبلوماسيين أميركيين وروس الى الوفدين السوريين.

======================

* مقدمة نشرة أخبار “المستقبل”

المرحلة الثانية من جنيف اثنين انطلقت من دون اي اوهام بالوصول الى اتفاق بين المعارضة المتمسكة بحكومة انتقالية، والنظام المشترط البحث باولوية الارهاب.

اما في بيروت، فإن عنوان المرحلة، وحتى إشعار آخر، تشكيل حكومة، لا تنبئ المؤشرات بولادة قريبة لها، بسبب تعنت حزب الله وحلفائه.

أما الصورة الاوضح، فقد جاءت من لاهاي، حيث عرض الادعاء لأول مرة صور فيديو تظهر سحب سيارات موكب الرئيس الشهيد رفيق الحريري من مسرح الجريمة، وسط اسئلة عمن اخذ القرار، وما هي أهدافه، بعدما كشف شاهد رئيسي انه تلقى اوامر من ضابط برتبة عميد بالاسراع في سحب سيارات الموكب.

ومن تداعيات المحكمة، ما كشفته مجلة “لوفيغارو” الفرنسية تحت عنوان: جاسوس لبناني يحرج الأونيسكو، عن محاولة اللواء جميل السيد تمثيل جزر المارشال في الأونيسكو، للهروب من ملاحقات محتملة من قبل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان.

============================

* مقدمة نشرة أخبار “المنار”

مجزرة مروعة في ريف حماه طغت أخبارها على خبر إستئناف مفاوضات جنيف بين الحكومة السورية والمعارضة المسلحة. مدنيون نساء وأطفال وشيوخ بالعشرات قتلوا في بلدة معان في ريف حماه على يد جماعات مسلحة إجتاحت البلدة وإستباحتها وسبت من بقي من نسائها.

أخبار المجزرة ملأت مساحة التصريحات الإعلامية في جولة مفاوضات جديدة في جنيف، لكن لا الممثل الأممي ولا وفد المعارضة قبلا بإمرار بيان إدانة للمجزرة. وما حصل أن المشهد تكرر لجهة التباين الكبير في ترتيب أولويات التفاوض مع بروز إقتراح روسي بمشاركة دبلوماسيين روسي وأميركيين في المفاوضات.

مفاوضات من نوع آخر في لبنان، لم تفض بعد الى ولادة الحكومة، فالثامن من آذار برأت ساحتها وقالت ما عندها، والحال كذلك مع التيار الوطني الحر. ووزراؤنا سيستقيلون إذا لم تكن الحكومة جامعة فعلا وتتمتع بالميثاقية والتمثيل الفعلي.

أما داخل 14 آذار فلم يستقر الموقف على قرار. فحزب المستقبل يقلب أسماء مرشحيه لتولي وزارة الداخلية التي لم تلق أستحسانا من القيمين على التشكيل. وبعد رشيد درباس وسمير الجسر وما بعدهما من أسماء للمناورة والإستفزاز، رشح الى لائحة الترشيح جمال الجراح.

أما مقولة إنتقاد التيار الوطني الحر من باب التساؤل، هل التمسك بوزير أو بحقيبة أهم من التمسك بلبنان؟ فيرد عليه بعض المتندرين بالقول للمنتقدين إذا كان الأمر كذلك فامنحوا التيار ما يعتبره حقا له وأثبتوا أن لبنان عندكم أهم من حقيبة.

====================

* مقدمة نشرة أخبار ال “ام تي في”

بعدما خانق فريق الثامن من اذار على الكبيرة مؤخرا تأليف الحكومة عشرة أشهر، ها هو في الشهر الحادي عشر يخانق على الصغيرة: المداورة وتقاسم الحقائب السيادية، وإذا جرى تخطي المسألتين، فربط النزاع بدأ منذ البارحة حول من يتولى هذه الحقيبة أو تلك من فريق الرابع عشر من آذار، في لعبة وصاية لم نشهد مثيلا لها إلا في الزمن السوري. والخلاف في الرأي ضمن فريق الثامن من آذار على الأسماء المرشحة من الفريق الآخر لتولي حقيبتي الدفاع والداخلية، بات يوحي بعملية تلاعب بالسعاة الشاغلين على خط التأليف، يديرها حزب الله، وقد بدأت تفعل فعلها بتخلي هؤلاء عن أدوارهم شيئا فشيئا.

وإذ شكل وصف الرئيس سليمان بـ” المعيب عدم تأليف حكومة بعد أحد عشر شهرا على التكليف، صدمة تؤشر على مدى عقم المساعي المبذولة في هذا الاتجاه، أثار موقف العماد عون من بكركي أمس، والمتماهي كليا مع مضمون مذكرتها، استهجانا لدى خصومه وصدمة لدى حلفائه. إذ سأل الخصوم عما إذا كان الجنرال ترك تحالف الثامن من آذار وانتقل الى ضفتهم، فيما طرح الحلفاء التساؤل نفسه مشككين في قدرته على حمل بطيختي الحكومة والرئاسة في يد واحدة، معتبرين أن ما يرضي الحزب في الحكومة يزعل البطريرك، وما يرضي البطريرك رئاسيا يزعل الحزب، والجمع مستحيل بين مذكرة بكركي وورقة التفاهم مع حزب الله.

=========================

* مقدمة نشرة أخبار ال “ال بي سي”

أبطال اليوم هم: وكالة أنباء، وصحيفة، وتغريدة. الوكالة إيرانية رسمية. أما الخبر الذي نقلته فهو أن الاستخبارات السعودية تدير خلية لداعش في الضاحية الجنوبية لبيروت، وأن حزب الله نجح في تفكيكها. أما الصحيفة، فهي “لوفيغارو” الفرنسية. وقد كشفت أن المدير العام الأسبق للأمن العام، اللواء جميل السيد، سيصبح ممثل جزر المارشال في منظمة الأونيسكو. غرابة الخبر تنتفي حين نعلم أن تسمية السيد لهذا المنصب، من شأنها أن تضمن له حصانة تحميه من الملاحقة القانونية من قبل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان.

أما التغريدة، فهي للرئيس ميشال سليمان. وهي لم تفعل أكثر من توثيق صريح للدردشة الإعلامية أمس. فقد غرد الرئيس على موقع تويتر قائلا “إننا نريد سلاحا نوعيا يمكننا من التصدي لإسرائيل، لكي نصبح القوة الوحيدة على الأرض التي تتصدى للاعتداءات الاسرائيلية”…

ومن لبنان إلى جنيف حيث بدأت اليوم الجولة الثانية من محادثات جنيف2. وقد حث المبعوث الدولي الأخضر الابراهيمي وفدي النظام والمعارضة السوريين على بحث موضوعي مكافحة الإرهاب وهيئة الحكم الانتقالي “بالتوازي”.

لكن المفاجأة جاءت في ما نقل عن نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوجدانوف، الذي أعلن أن روسيا اقترحت عقد اجتماع بين مسؤولين روس وأميركيين ومن الأمم المتحدة مع الوفدين السوريين.

===========================

* مقدمة نشرة أخبار ال “أن بي أن”

لا جديد ظهر خط التأليف الحكومي، لا لقاءات في لبنان اليوم حصلت، ولا إتصالات رصدت بإستثناء ما يجري ثنائيا بعيدا عن الإعلام. من دبي رد الوزير جبران باسيل على أسئلة رئيس الجمهورية بأننا نعمل لكي يكون لبنان أهم وأكبر من حقيبة.

المراوحة الحكومية أبقت البلد في حالة إنتظار، ولم يرصد أي إعلان رسمي عن موعد لإجتماع رئيس الجمهورية مع الرئيس المكلف.

أما خارجيا فكانت عجلة “جنيف 2” تعود للدوران في جولة ثانية بدأت اليوم بوضع جدول أعمال حول النقاط الرئيسية المتعلقة بإتفاق العنف والإرهاب من ضمن بنود “جنيف 1”.

الأخضر الإبراهيمي لن يطل كالمعتاد في نهاية يوم المفاوضات، لكن المعلومات تحدثت ان لا تقدم حصل خلال لقاء المبعوث الدولي مع الوفدين الحكومي والمعارض. المحادثات بين الطرفين ينتظر أن تمدها الإجتماعات الروسية الأميركية الأممية المشتركة في جنيف أيضا في الرابع عشر من الشهر الجاري.

التطورات الميدانية السورية فرضت نفسها بعد مجزرة إرتكبها المسلحون في معان بريف حماه، ذهب ضحيتها عشرات الأطفال والنساء، في وقت كانت حمص تشهد على إجلاء مدنيين جدد من المدينة القديمة.

=========================

* مقدمة نشرة أخبار “الجديد”

مطر جنيف روى أرض التفاوض السوري، فعادت الوفود إلى عاصمة السياسة العالمية لإصدار الطبعة الثانية من جنيف اثنين، فيما تسري على أرض حمص مفاعيل المرحلة الأولى من التفاوض بإجلاء المدنيين وتمديد المهلة الممنوحة للخروج ثلاثة أيام.

وعلى جوانب المؤتمر تقدم دول ضالعة رؤى غير متناغمة ولا تصلح إلا للاستهلاك العام كإعلان جون كيري أنه لن يبحث في الأزمة السورية مع إيران قبل تسوية الملف النووي، لكنه في الباطن يفاوض طهران فوق الطاولة وتحتها، من النووي إلى آخر ريف في سوريا. كلام كيري تسائله فيه لجنة العلاقات الخارجية في بلاده، لكن ماذا عن السعودية التي طلبت اجتماعا طارئا في مجلس الأمن حول سوريا، أي هدف تنشده المملكة؟ ولم البحث عن مؤتمر دولي بوجود جنيف الذي حضرت افتتاحه خمسون دولة؟

وبعيدا من الأسئلة الإقليمة الدولية الكبرى، فإن قضايانا مجمدة سياسيا متحركة أمنيا متفاعلة اجتماعيا، فالحكومة غابت عن السمع، الإرهاب حضر في تحقيقات الموقوفين. أما اجتماعيا فإن جرائم القتل فتحت اليوم على معطيين: الاول جريمة تكساس التي قضى فيها اللبناني رهاد عز الدين وطفلتاه، والثاني قضية منال عاصي وزرجها. ووفقا لذويه وبعد عشرين يوما من مقتل أسرة عز الدين في الولايات المتحدة، فإن أهله يشككون في فرضية الانتحار كما أشيع، والتحقيقات الاميركية لا تزال جارية في هذا الإطار. وصلت جثة عز الدين إلى لبنان لكن طفلتيه زينب وليلى دفنتا في تكساس ولم يسمح لوالدتهما بدفنهما في البيرو حيث مسقط رأسها. لغز الجريمة طاف من أميركا إلى كفرا الجنوبية من دون أن تظهر الحقيقة ولا حلقة الوصل بين الموت الغامض وقضية الرقم الوارد ضمن شبكات المحكمة الدولية. وفي جريمة منال عاصي لا الغاز بل كيد رجال ومحاولات يسعى لها الزوج لإعطائه أسبابا تبريرية تخفف عنه وقع جريمة القتل.

=============================

* مقدمة نشرة أخبار ال “او تي في”

عادت جنيف لتكون قبلة السوريين، الا ان التعويل على امكان الخروج بشيء ملموس في المرحلة الثانية من هذه المحادثات ضئيل جدا، وقد يعود الوفدان بخفي حنين. في هذا الوقت لفت الموقف الايراني الذي عبر عنه السفير غضنفر ركن ابادي اليوم كاشفا ان المنطقة مقبلة على مرحلة جديدة وسنشهد الكثير من التغيير في فترة ليست بعيدة، معتبرا ان الثورة الايرانية انتصرت اليوم بعد 35 عاما على قيامها.

وفي لبنان لا شيء ملموسا بشأن الحكومة التي دخلت في غيبوبة اصطناعية بناء على نصائح للرئيس ميشال سليمان والرئيس المكلف بعدم الاقدام على اي خطوة من شأنها التفريط بالاستقرار، خصوصا ان مكونات الثامن من آذار أكدت للمعنيين انها وراء العماد ميشال عون في اي قرار يأخذه. ومن ضمن النصائح ايضا العمل على ايجاد حكومة سياسية جامعة، اذ لا اتفاقات فوق الطاولة ولا تحتها كما يروج البعض ممن لديهم مصلحة في زرع الشقاق بين هذه القوى.

امنيا، يرتقب لبنان انعكاسات معركة يبرود، مع الاشارة الى ان معلومات ال “او تي في” تؤكد انها باتت قاب قوسين وفي مراحلها الاخيرة. الا ان الاهم ما يتعلق بقضية العقيد السوري المنشق الذي القي القبض عليه في جرود عرسال. فالمعلومات تشير الى انه لا يدعى محمد عيوش بل يدعى رضوان عيوش وانه يشغل منصبا مهما وكبيرا في المجلس العسكري الاعلى في القصير والمسؤول المالي للواء احرار العاصي ومتورط في امور خطيرة. وافيد ان هناك ارباكا لبنانيا في كيفية التعاطي مع حالة كهذه مع ان الاتفاقات الامنية اللبنانية – السورية واضحة.

===========================================================

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل