
تجري الأحد 9 آذار انتخابات مجلس الشعب الأعلى “البرلمان” في كوريا الشمالية، وحتى الساعة الـ 11 صباحا حسب التوقيت المحلي أدلى نحو 40% من الناخبين بأصواتهم.
ولا رهانات في الإنتخابات الحالية لكنها تسمح للسلطات باحصاء عدد الفارين الى الخارج. ويسمح لمرشح واحد فقط يختاره الحزب الوحيد بالترشح في كل من الدوائر الـ687، وعلى الناخبين الاجابة “بنعم” أو “لا” على بطاقة الاقتراع.
وبالنسبة للمراقبين الاجانب، اهم ما في هذا الاقتراع هو لوائح المرشحين التي تتضمن اشارات عن اوضاع المسؤولين الذين ما زال النظام راضيا عنهم أو غاضبا عليهم بعد حملة التطهير التي قام بها كيم جونغ اون العام الماضي.
وكانت عملية الترشيح للدورة الـ13 لمجلس الشعب الأعلى قد انتهت في 6 آذار، وضمّت قائمة المرشحين الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون الذي ترشّح عن الدائرة الانتخابية بيكدوسان. ويضم برلمان كوريا الشمالية 687 عضوا ينتخبون لـ 5 سنوات، وجرت الانتخابات السابقة في آذار عام 2009، بمشاركة عالية من قبل الناخبين بلغت وفق المعطيات الرسمية 99،98%.