#adsense

الانتربول يُبلغ مصر بالقبض على اثنين من قادة الإخوان

حجم الخط

قالت مصادر أمنية الأربعاء إن “الشرطة الدولية (الإنتربول) أبلغت النائب العام المصري هشام بركات بالقبض على اثنين من قادة جماعة الإخوان المسلمين هما أكرم الشاعر ومحمد القابوطي”.

وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية إن “هذا الإجراء تم في ضوء أوامر القبض الدولية التي أصدرتها النيابة العامة بحق (الشاعر والقابوطي) بعدما كشفت التحقيقات عن تورطهما في قضايا أحداث العنف التي شهدتها البلاد في أعقاب ثورة 30 تموز”.

وقالت المصادر الأمنية إن “الشاعر ألقي القبض عليه في السعودية بينما القي القبض على القابوطي في الكويت”.

يشار الى ان الشاعر، الذي شغل منصب رئيس لجنة الصحة في مجلس الشعب الذي حل عام 2012 بعد حكم ببطلان انتخابه من المحكمة الدستورية العليا، والقابوطي مطلوبان في قضية عنف في مدينة بور سعيد الساحلية التي مثلها الشاعر في مجلس الشعب.

وعُزل الجيش الرئيس محمد مرسي المنتمي لجماعة “الإخوان المسلمين” في تموز بعد احتجاجات حاشدة على حكمه وتبع ذلك حملة على الجماعة كان من شأنها مغادرة عدد من قادتها البلاد.

وألقي القبض على غالبية قادة الجماعة في الداخل في غضون الحملة التي شابها عنف سياسي أسقط نحو 1500 قتيل بينهم مئات من رجال الأمن.

ويبدو أن هذه هي المرة الأولى التي تلقي فيها دولتان القبض على اثنين من قادة “الإخوان المسلمين” المطلوبين على ذمة فضايا تتصل بالعنف السياسي.

ولجأ عدد كبير من الإخوان والإسلاميين الآخرين بعد عزل مرسي الى قطر وتركيا اللتين تدعمان الجماعة واللتين ربطتهما علاقات قوية مع مصر خلال حكم مرسي الذي استمر عاما.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل