#adsense

الإفراج عن 3 صحافيات محتجزات في القرم

حجم الخط

أكدت مصادر في الشرطة الأوكرانية مساء الثلاثاء، الإفراج عن 3 صحافيات محتجزات في جمهورية القرم. وكانت الحكومة الأوكرانية الحالية قد اتّهمت لجان الدفاع الذاتي في القرم باحتجاز الصحافيات الثلاث اللواتي حاولن دخول الجمهورية، وذلك على خلفية تصعيد الخلاف بين السلطات المحلية في القرم والسلطات الجديدة في كييف التي وصلت الى سدة الحكم بعد إقدامها على خلع الرئيس فيكتور يانوكوفيتش.

 وكان وزير الداخلية المعين أرسين أفاكوف قد اتهم أعضاء من حزب “الوحدة الروسية” الساعي لضم القرم الى روسيا، باحتجاز الصحافيات. وذكرت مصادر عسكرية أنه تم إيقاف الصحافيات الثلاث وهن كاترينا بيتكو وألكسندرا ريازانتسيفا وأليونا ماكسيمينكو، في نقطة تفتيش يديرها أعضاء من حزب “الوحدة الروسية”، ومن ثمة تم نقلهن الى مدينة سيفاستوبول.

وأكدت المصادر الإفراج عن الصحافيات وسائقهم ومصورهم ووجودهم حاليا في مكان آمن خارج الجمهورية. وكانت منظمة “مراسلون بلا حدود” سبق أن أعربت عن قلقها العميق من احتجازهن بينما أكدت مصادر في لجان الدفاع الذاتي لجمهورية القرم إجراء تحقيقات معهن، متوقعة الإفراج عنهن قريبا.

ويعمل في القرم حاليا عشرات الصحافيين من أوكرانيا وروسيا ودول أخرى، ولم يستطع أحد من توثيق اتهامات كييف لموسكو بنشر آلاف الجنود الروس في الجمهورية. ولم تؤد الأحداث في القرم حتى الآن الى أي أعمال عنف، بل يبقى الوضع هادئا مع اقتراب موعد الاستفتاء المقرر في 16 آذار لإقرار مصير الجمهورية.

المصدر:
روسيا اليوم

خبر عاجل