Site icon Lebanese Forces Official Website

قباني : ابرز مهمات الحكومة تهيئة المناخ لانتخابات الرئاسة

منح النائب محمد قباني الثقة للحكومة، مؤكدا ان ابرز مهماتها هو تهيئة المناخ السياسي والامني من اجل انتخابات الرئاسة”، مشددا على ان “يكون رئيس الجمهورية قويا بحكمته لا بمزايداته قوي للناس لا عليهم لا ينحاز إلى أي فريق سياسي بل ينحاز للدستور”.

وقد استهل قباني كلمته في جلسة مناقشة البيان الوزاري، بالمطالبة “بتحقيق سريع وجدي بالحادث الذي وقع في قصقص واودى بحياة شاب”، كما طالب “بالحزم في طرابلس وان تكون منزوعة السلاح”، داعيا الى “احضار المطلوبين في الحوادث السابقة في طرابلس، ولا سيما تفجير المسجدين، وحرق المكتبة الى العدالة”، مطالبا “بجعل طرابلس وبيروت مدينتين منزوعتي السلاح”.

ودعا الى وضع “خطة طوارئ في عرسال وانهاء الحصار”، مرحبا بدور الجيش فيها لحماية الناس، وندعم استمرار التصدي لمخططات الارهاب في البقاع وكل المناطق”.

اضاف: “كدنا نستبدل صبر ايوب بصبر سلام”، مؤكدا انه “ما دامت التسويات هي قدرنا فلنبتعد عن المزايدات الشعبوية والنعرات الطائفية والمذهبية”.

ورأى انها “صورة قاتمة دخل فيها الوطن، ووصل الشعب الى مرحلة اليأس واصبحت هجرة الشباب ابرز صادرات لبنان”.

وقال: “أخيرا، أصبح لدينا حكومة وهذا بحد ذاته خطوة إلى الأمام، فقد واجهنا الفشل والفساد، لبنان نشأ بتسوية تاريخية فأتوجه إلى السياسيين إلى الإبتعاد عن المزايدات”.

اضاف: “اعتبر نفسي ممثلا للشعب اللبناني ككل وهو ما يجب أن يعكسه خطابنا السياسي ويجب أن لا يكون للخطاب طوائف، علينا أن نقتنع أننا ممثلون لشعب واحد ينتمي الى كل الطوائف”.

وشدد على تطبيق قانون “من اين لك هذا”، مطالبا برفع السرية المصرفية عن المسؤولين وزوجاتهم وبتفعيل هيئات الرقابة التي باتت تشرع المخالفة”.

ورأى اننا “نعيش في جمهورية الطوائف لا جمهورية الطائف وانقاذ لبنان يكون باستكمال تطبيق اتفاق الطائف كاملا وبعد تطبيقه يمكن الحديث عن تعديلات”، مؤكدا ان “إنقاذ لبنان وشعبه بتطبيق الطائف بجميع مضامينه”.

وأعلن ان “الدولة ليست مجرد كلمة في بيان، ومن الملح ان يكون اللبنانيون شعبا واحدا ضمن وطن ودولة قادرة وعادلة اساسها حكم ديموقراطي حازم وقضاء عادل وجيش يحمي الوطن ويحفظ السيادة وامن متوازن واستقرار يعيد البلاد الى مرحلة الازدهار الاقتصادي”.

وأكد ان “على حزب الله ان يقتنع ان مصلحة لبنان وشعبه بما فيه مصلحته هو وناسه ان يسحب مقاتليه من سوريا والا فما معنى النأي بالنفس”.

ورأى ان “من ابرز واجبات الحكومة متابعة اعمال هيئة الحوار الوطني لاقرار الاستراتيجية الدفاعية وتحقيق الامن للمواطنين في جميع المناطق”، وقال: “المطلوب قرار سياسي حاسم وعمل امني حازم”.

وشدد قباني على “الشفافية الكاملة لجهة عملية التنقيب عن النفط والتلزيم”، داعيا الى “فصل وزارة الطاقة عن المياه وارتباط ادارة قطاع البترول بلجنة وزارية، وفصل وزارة الاشغال العامة عن النقل والداخلية عن البلديات والتربية عن التعليم العالي”، مؤكدا ان “هذه الاصلاحات لا تزيد في النفقات على الاطلاق”.

وأعلن قباني ان “ابرز مهمات الحكومة تهيئة المناخ السياسي والامني من اجل انتخابات الرئاسة”، وقال: “الأهم أن يكون لنا رئيس للجمهورية، وأشدد أن يكون قويا بحكمته لا بمزايداته قوي للناس لا عليهم لا ينحاز إلى أي فريق سياسي بل ينحاز للدستور، انني أمنح الثقة.

Exit mobile version