#adsense

سمير الجسر عن الأوضاع في طرابلس لـ”السياسة”: المطلوب الحزم والعدالة

حجم الخط

أكد عضو كتلة “المستقبل” النائب سمير الجسر لصحيفة “السياسة” الكويتية أن “الحل للقتال الدائر في طرابلس يكون عن طريق الدولة ومن خلالها وتعزيز الإجراءات الأمنية والدليل أنه أمكن السيطرة على الأوضاع الميدانية في مراحل سابقة”.

وشدد على “ضرورة متابعة أسباب التفجير ومعالجتها، بالتوازي مع اعتماد الحزم والعدالة جنباً إلى جنب لإعادة الثقة بين الدولة والناس، خصوصاً وأن شعور بعض الأطراف بوجود انحياز من قبل الدولة سيعقد الأمور لا يساهم في الحل”.

وأمل الجسر من مجلس الوزراء في جلسته المقبلة العمل على اتخاذ الإجراءات التي تكفل وقف العنف نهائياً في طرابلس، خصوصاً أن رئيس الحكومة تمام سلام ووزراء المدينة وكثيرين من الأطراف سيعملون من أجل وقف التدهور في طرابلس وإيجاد الحل المنطقي والسليم للأزمة القائمة.

ودعا إلى “سحب السلاح غير الشرعي من الجميع في طرابلس وغيرها، لكن يبدو أن هناك تعقيدات كثيرة تحول دون ذلك، في ظل استمرار أجواء الخوف وعدم وجود ثقة لدى بعض الأطراف بأنه بإمكان الدولة أن تحميه، بالنظر إلى ارتباط الأوضاع الداخلية بالتطورات الإقليمية، ما يجعل عملية نزع السلاح غير الشرعي أكثر صعوبة في ضوء الأوضاع التي يمر بها البلد”.

وأشار الجسر إلى أن هناك أطرافاً ترفض إلقاء سلاحها، طالما أن “حزب الله” ما زال متمسكاً بسلاحه مع أن دور المقاومة انتهى منذ العام 2000، وبعدما تحول هذا السلاح إلى الداخل وجرى استخدامه في بيروت وغيرها لتحقيق أهداف سياسية.

المصدر:
السياسة الكويتية

خبر عاجل