نظم مجلس كنائس الشرق الأوسط في استراليا، بمبادرة من راعي الابرشية المارونية المطران انطوان شربل طربيه، لقاء وصلاة مشتركة بين الاديان للسلام في الشرق الاوسط، لمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء، في كنيسة سيدة لبنان في سيدني.
شارك في المناسبة النائب الأوسترالي اللبناني الأصل طوني عيسى، قنصل لبنان جورج بيطار غانم، المطارنة والاباء أعضاء مجلس كنائس الشرق الاوسط، ممثل دار الفتوى الشيخ مالك زيدان، ممثل المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ كمال مسلماني ورئيس جمعية المبرات في استراليا الشيخ يوسف نبها، راهبات العائلة المقدسة المارونيات، ممثلو أحزاب وتيارات لبنانية ورؤساء وأعضاء بلديات ومؤسسات و جمعيات لبنانية وجمهور من المؤمنين.
قدم الأب أنطوان موسى المناسبة، ثم تحدث كل من طربيه وغانم والقنصل المصري احمد فريد ونبها والأنبا دانيال وزيدان.
وركز المتكلمون على فكرة أهمية العيد المشترك وعلى ما يجمع في الإنجيل وفي القرآن حول قداسة السيدة العذراء، كما تحدثوا عن الرسالات السماوية التي تدعو الى اله واحد والى الخير. وشدد الخطباء على ضرورة قبول الآخر ونبذ التطرف والعنف وإقصاء الفكر الإرهابي وخصوصا في ظل ما يحصل اليوم من عنف في المجتمعات العربية، مؤكدين على لبنان الرسالة والعيش المشترك والتلقائية بين الأديان.
وكانت كلمة شكر ودعاء قدمها المطران جبرايل كساب. كما شكر د طربيه الذي شاركوا في اللقاء. وكانت تراتيل للعذراء أداها كل من الراهبة لور عطية والسيدة ميراللا خطار والشيخ عامر الأديب والاب إبراهيم سلطان، كما عرض شريط صلاة مشتركة. وختاما أقيم كوكتيل بالمناسبة.