
النهار: أســرار الآلـهة
تردّد أن نقاشاً يدور داخل “حزب الله” حول موعد انسحاب مقاتليه من سوريا رغم قول أمينه العام إن جمهوره أمامه في قرار المشاركة بالحرب.
▪▪▪
سمع رؤساء أحزاب وكتل نيابية كلاماً لسفراء دول شقيقة وصديقة للبنان يدعون فيه الى انتخاب رئيس معتدل أو رئيس وفاق.
▪▪▪
أوفد مرشح للانتخابات الرئاسية مبعوثاً خاصاً للقاء رئيس تكتل نيابي ولم يكتف برسائل عبر موفد الأخير.
▪▪▪
تردّد أن المتوارين في منطقة بعلبك لم يغادروا المنطقة وانما تركوا منازلهم الى حين وأن الأجهزة الأمنية تعرف أماكن اختبائهم.
***************************

عيون السفير
يسعى مرجع كبير لتعيين رئيس أحد الاتحادات البلدية يدين له بالولاء في إدارة مرفق سياحي ـ مالي بما يضمن عدم كشف ملفات حساسة تطال محسوبين عليه.
عبّر مسؤول رسمي عن انزعاجه من سلوك أحد موظفي الفئة الاولى الذي يرتبط بصلة القرابة به بعدما أصبحت الشكاوى من أدائه تصل مباشرة اليه.
أبدى أحد المرشحين البارزين للرئاسة انزعاجه الشديد من مرجع روحي «لأنه يُنصت لمن يضمرون لي العداء».
*******************************

يقال
إنّ مسؤولاً معنياً أكد في مجلس خاص أنّه سيفتح قريباً ملف تهريب البضائع بطريقة غير شرعية عبر المرافق العامة أيّاً كانت تداعياته.
إنّ مرجعاً حكومياً سابقاً أبدى انزعاجه الشديد من كلام مرجع روحي لاحدى الطوائف الصغرى أشاد فيه بدور الرئيس سعد الحريري المهم في وقف النزيف في منطقة الشمال.
**********************************

ما قل ودل
لم يستقبل النائب مروان حمادة أعضاء «لجنة التواصل» النيابية التي كلّفها الرئيس نبيه بري التواصل مع الكتل لتأمين نصاب انتخاب رئيس للجمهورية. وقد برّر حمادة لبري بأنه لا يتغيّب عن الجلسات، كما أن خياراته السياسية لا تختلف مع خيارات النائب وليد جنبلاط والرئيس سعد الحريري.
علم وخبر
غرفة طوارئ للنواب
همس أحد النواب الذين يمارسون مهنة الطب، أمام مقربين من الرئيس نبيه برّي مازحاً، بأن على الأخير «تكليف فريق خاص يدير غرفة عمليات للإسعافات الأولية في المجلس، خلال عقد جلسة انتخاب رئيس للجمهورية»، إذ إن «عدداً كبيراً من النواب الحاضرين لن تتحمّل قلوبهم الأجواء التي تسود الجلسة، وتحديداً عند طرح أسماء المرشحين»!
نديم الجميّل «شاطر شاطر»
فوجئ أحد نواب الأشرفية، عند اتصاله بزميله النائب نديم الجميّل للاستفهام عن بند في أحد مشاريع القوانين التي يناقشها المجلس النيابي، بتسميعه كل بنود مشروع القانون هذا، معرّجاً على قوانين أخرى، في استعراض واضح للدروس التي يتلقّاها أخيراً
مفتش غير شرعي!
سُجّل اشتباكٌ جديد بين المستقبل ودار الإفتاء بعد تعيين المفتي محمد رشيد قبّاني الشيخ حسن مرعب مفتّشاً عاماً مساعداً للأوقاف، حيث مُنع مرعب بالقوة من دخول مركز الأوقاف في طرابلس. وأشارت المعلومات إلى أن مفتي طرابلس والشمال مالك الشعّار يقف وراء منع مرعب بحجة عدم شرعية التعيين، لكونه دون السنّ القانونية المحددة لتسلّم منصب كهذا، كذلك فإنّه لا يحمل شهادة إجازة، سواء من كلية الحقوق أو إدارة الأعمال، بحسب الشروط المنصوص عليها في القانون الداخلي لتبوّء المنصب.
******************************

اسرار الجمهورية
إستغربت بعض الأوساط الفلسطينية توقيت الأحداث الأخيرة التي جرت في بعض المخيمات معتبرةً أنها قد تكون مبرراً لفرض خطة أمنية للتضييق على المخيمات.
رأت مصادر أن كلام رئيس حزب وسطي عن حرصه في ألّا يؤثر موقفه من الإستحقاق الرئاسي على العلاقة بين مكوّنات منطقته يعني أنه لن يلعب دور رأس الحربة في ترجيح كفة خيار على آخر.
إستغربت أوساط سياسية التوافق السياسي الذي حصل بين» 8 و14 آذار» في إنتخابات نقابة المهندسين، ودعت أصحابه إلى تفسير أسبابه، وتساءلت لماذا لا ينسحب ذلك على رئاسة الجمهورية؟
******************************

ثلاث كواليس اخبارية
همس
تحلّل أوساط في 8 آذار تصريحات مرجع روحي، لا سيّما عبارات مثل: الرئيس القوي بأخلاقه وتجرده وميثاقيته!
غمز
يُسجّل أحد النواب على بعض زملائه مآخذ أنهم كانوا يصوتون وهم يتكلمون على الهاتف في جلسات المناقشة.
لغز
سُرق من جيب نقابي 500 ألف ليرة لبنانية، وهو يخطب، ثم تبين له ما حصل فاستشاط غضباً في أحد الاعتصامات.
***************************