شدد الرئيس الأميركي باراك أوباما على ضرورة إعداد عقوبات إضافية ضد روسيا كي تكون الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والشركاء الآخرون مستعدين “للرد على مزيد من التصعيد في أوكرانيا من قبل روسيا”.
وجاءت هذه الدعوة، حسب البيت الأبيض، خلال مكالمة هاتفية أجراها أوباما مع المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل لبحث التحضير للمفاوضات الرباعية بشأن أوكرانيا التي من المقرر أن تجري الأسبوع القمبل.
وجاء في بيان وزعه البيت الأبيض مساء الخميس أن الزعيمين بحثا “الوضع المثير للقلق” في شرق أوكرانيا. ووصف الجانب الأميركي المحتجين في شرق البلاد بأنهم “انفصاليون موالون لروسيا”، معتبرا أنهم “يواصلون حملة تتم إدارتها من الخارج للتحريض والتخريب من أجل زعزعة استقرار الدولة الأوكرانية”.
وأضاف البيان أن أوباما وميركل توجها مجددا الى روسيا بدعوة لسحب قواتها من المناطق المحاذية للحدود مع أوكرانيا.
تجدر الإشارة الى أن روسيا تنفي جميع الاتهامات المتعلقة بدعم المحتجين في شرق البلاد أو بحشد قواتها على الحدود في أوكرانيا. وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الصور التي نشرها الناتو الخميس وقيل أنها تثبت حشد القوات الروسية في المناطق الحدودية، التقطت في آب الماضي، عندما كانت روسيا تجري تدريبات عسكرية في هذه المناطق. هذا وتتوقع مصادر دبلوماسية أن تجري المفاوضات الرباعية بمشاركة الولايات المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا في جنيف الخميس المقبل.