وجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين دعوة للدول الأوروبية من أجل مساعدة أوكرانيا فعليًا في تجنب العجز عن السداد، وليس توزيع الفطائر في ساحة الاستقلال بكييف، وذلك في إشارة منه إلى مشاركة مسؤولين غربيين في الإحتجاجات بساحة الاستقلال في كييف سابقًا.
وأضاف بوتين خلال اجتماع مجلس الأمن الروسي: “أين تتمحور المشكلة في المستقبل القريب؟ تتمحور حول أن روسيا لا تستطيع تحمل العبء لوحدها، ولهذا السبب بالذات توجهنا إلى شركائنا وأصدقائنا الأوروبيين، حتى يتسنى للجميع في أسرع وقت ممكن عقد اجتماع لتحديد سبل المساعدة ودعم الاقتصاد الأوكراني”.
كما أشار إلى أنه “في حال كان هناك فعلا أحد ما يتعامل مع أوكرانيا بحسن نية، ويحب الشعب الأوكراني فعلًا فيجب عليه أن يساهم بتجنيب اقتصاد أوكرانيا الإفلاس”، مضيفاً: “توزيع الفطائر في الميدان في كييف لن يكون كافيًا ليجنب الاقتصاد الأوكراني حالة الفوضى الشاملة”.