
وسجل الروبل تراجعاً بنسبة بلغت 0.7 في المائة مقارنة بالدولار الأمريكي، ليقترب من أدنى مستوى له في منتصف آذار الماضي، فيما سجل المؤشر الرئيسي للبورصة الروسية تراجعاً بنسبة وصلت إلى نقطتين مئويتين، قبل أن يبدأ في تقليص خسائره.
وتسببت الاضطرابات التي تشهدها عدة مناطق في شرق أوكرانيا، يتهم الغرب موسكو بالوقوف ورائها، في حالة من القلق خيمت على الأسواق العالمية، وسط تجدد تهديدات أمريكية وغربية بفرض مزيد من العقوبات على روسيا، خاصةً على القطاعات الاقتصادية والمصارف.
في الوقت نفسه، أعلن الاتحاد الأوروبي عن تقديم حزمة مساعدات مالية إلى أوكرانيا بقيمة مليار يورو، على أن يتم تسليم هذه المساعدات إلى كييف على صورة قروض، لمدة 15 عاماً، وفق ما أورد موقع تلفزيون “روسيا اليوم” الاثنين.
ووقع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي على اتفاقية لإلغاء الرسوم الجمركية على المنتجات والسلع الأوكرانية الواردة إلى الدول الأوروبية، حتى الأول من تشرين الثاني المقبل، مما سيتيح لكييف توفير نحو نصف مليار يورو سنوياً، في خطوة تمهد لدخول أوكرانيا في منطقة تجارة حرة مع الاتحاد الأوروبي.
