اعتبر النائب عماد الحوت أنّ المدقّق في خطاب الدكتور سمير جعجع يرى أنّ برنامجه برنامج رئيس حريص على مؤسسات الدولة وعلى بناء الدولة ويسعى أن يكون رئيسًا لجميع اللبنانيين وليس رئيسًا لفريق معيّن كما هو الحال قبل أن يتولى الرئاسة وبالتالي فإن مجموع النقاط التي وردت في برنامج جعجع تجعل منه مرشحًا جديًا بمواصفات رئيس لكل اللبنانيين .
ورأى الحوت في حديث لـ”لبنان الحر” ضمن برنامج كل مواطن سياسي أن المطلوب الوصول الى رئيس قوي برؤيته للدولة والمؤسسات ولبناء لبنان وإعطائه الأولوية للدولة على أي انتماء آخر حزبي أو طائفي أو مذهبي وهذه هي عناصر القوة التي يتمتع بها الرئيس المطلوب في هذه المرحلة أما رئيس تسوية فهو رئيس يسعى لإرضاء الجميع على حساب الدولة .
وردا على سؤال عن ضياع في 14 آذار بسبب تعدد المرشحين قال الحوت: إنّ 14 آذار ما زالت تمارس الديمقراطية داخل صفوفها قبل الوصول الى المعركة الرئاسية الحاسمة وأن يكون هناك أكثر من مرشح في مرحلة أولى يبقى أمرًا طبيعيًا . ولفت الى أن المهم ما سنشهده لحظة الانتخابات وهذا لا يعني في الجلسة الأولى التي ستكون مرحلة جس نبض فالاهم أن يكون موقف 14 آذار موحّدًا في الجلسات الباقية أو في ما يلي الجلسة الأولى وما زال هناك إمكانية لملمة التفكك أو التعدد في مرشحي 14 آذار وإذا لم تصل بمرشح واحد لا حظوظ لها بأن توصل رئيسا منها . وعن حظوظ مرشحي 8 آذار للوصول الى الرئاسة قال الحوت : حتى هذه اللحظة هناك صعوبة في وصول رئيس من اصطفاف معين وبالتالي حظوظ العماد ميشال عون غير كبيرة. ولم يستبعد وصول رئيس تسووي لأنّ مثل تسوية الحكومة الحالية ليس ببعيد.
ودعا الى الخروج من منطق التسويات في الرئاسة وأن ندخل بمنطق المواصفات .