اعلنت منظمة الأمن والتعاون في اوروبا عن ارسال فريق من المفاوضين الى سلافيانسك في شرق اوكرانيا، سعياً وراء الافراج عن مراقبيها الذين احتجزهم انفصاليون موالون لروسيا الجمعة.
وقالت المتحدثة بإسم المنظمة تاتيانا بايفا أنه “من المفترض ان يصلوا المفاوضون الى المنطقة”، مضيفة أنه “سيتوفر معلومات أكثر فور وصولهم، وحين يبدأون المحادثات، في حال بدأت”.
ولم تكشف المتحدثة عن عدد المفاوضين المتوجهين الى سلافيانسك حيث يحتجز المراقبون الـ13 وهم ثمانية اجانب (اربعة المان وبولندي وتشيكي وسويدي ودنماركي) وخمسة اوكرانيين.
ووعدت روسيا، وهي عضو في منظمة الامن والتعاون في اوروبا، السبت بالقيام بما في وسعها لتامين اطلاق سراح المراقبين، في ما تقول اجهزة الامن الاوكرانية انهم محتجزون في “ظروف غير انسانية” واحدهم بحاجة الى مساعدة طبية “طارئة”.
وكان الانفصاليون الذين يسيطرون على المدينة منذ اسبوعين، وصفوا المراقبين العسكريين بـ”جواسيس حلف الاطلسي”، واكدوا انهم لن يطلقوا سراحهم الا بعد الافراج عن “معتقلين من صفوفهم”.
واعلن زعيم الانفصاليين في سلافيانسك في شرق اوكرانيا فياتشيسلاف بانوماريف الاحد ان “المراقبين سجناء حرب”.
وقال بانوماريف للصحافيين ان الانفصاليين عمدوا من جهة اخرى الى “توقيف” ثلاثة مسؤولين في جهاز الامن الاوكراني، وهم محتجزون حالياً.
والمفاوضون الذين يتوجهون الى سلافيانسك هم جزء من بعثة منظمة الامن والتعاون، والمؤلفة من مئة مراقب، ومهمتها مراقبة الاوضاع في شرق اوكرانيا.