زار المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان ديريك بلامبلي منطقة شبعا جنوب لبنان، وجال على الخط الأزرق وإستمع الى عرض عن الاوضاع من اليونيفيل، ثم ناقش مع قائمقام حاصبيا ورئيس بلدية شبعا ورؤساء بلديات وقرى مجاورة أوضاع اللاجئين السوريين في المنطقة والمجتمعات المستضيفة لهم. كما إلتقى مع ممثلين عن المفوضية العليا للاجئين وهيئات إنسانية أخرى تابعة للأمم المتحدة وزار لاجئين سوريين ومدرسة رسمية لبنانية حيث يدرس طلاب لبنانيون وسوريون معا.
وأشاد بلامبلي بالتعاون بين وزارة التربية والأمم المتحدة وبدعم الجهات المانحة مما جعل ذلك ممكنا.
ورحب بلامبلي بكرم الشعب اللبناني الإستثنائي تجاه النازحين من سوريا، واعدا بإستمرار دعم الأمم المتحدة في مواجهة هذا التحدي الإنساني، مشددا على الحاجة الملحة للمزيد من الدعم من الجهات المانحة لتلبية حاجات اللاجئين والمجتمعات المستضيفة لهم.
ثم زار وحدة لليونيفيل في شبعا، مرحبا بالتعاون بين اليونيفيل والجيش اللبناني في تطبيق القرار 1701. وشجع كل الأطراف المعنية على إتخاذ خطوات إضافية للمحافظة على الهدوء السائد في المنطقة وعلى تطبيق ما تبقى من متطلبات في القرار 1701. واشار الى أن قوات اليونيفيل ما زالت تحقق في الحادث الذي حصل على الخط الأزرق يوم الأحد الماضي.