
أكد عضو كتلة “القوات اللبنانية” النائب انطوان زهرا انه “لا بد من الرضوخ للديمقراطية وترك المجلس النيابي يقوم بدوره من خلال انتخاب رئيس للجمهورية”.
وأشار في حديث لـ”صوت لبنان – الأشرفية” إلى “أننا حركنا الأمور من خلال المبادرات التي اطلقها رئيس حزب “القوات اللبنانية” الدكتور سمير جعجع، والذي قال انه منفتح على اي اقتراح يتقدم به الفريق الآخر لأنه لا يجوز ان يبقى موقع رئاسة الجمهورية شاغراً”.
وأوضح زهرا: “اذا كان فريق 8 آذار يملك الأكثرية فلينزلوا الى مجلس النواب ولينتخبوا رئيساً للجمهورية”.
ولفت زهرا إلى انه “على الناس ان تتحرك للضغط على النواب وهل يرضى من انتخب نائباً ليمثله ان يعطل انتخاب رئيس جديد للجمهورية؟” متابعاً: “نحن لا نملك سلاحاً مثل “حزب الله” و”داعش” للضغط على النواب بل نملك صوت الضمير”.
وشدد زهرا على انه “عندما نصل الى الانتخابات سنخوضها بالقانون الموجود والتيار العوني قال انه باع “قانون الـ60″ لسعد الحريري”. مضيفاً: “خطة رئيس تكتل التغيير والإصلاح النائب ميشال عون هي اللعب على عواطف الناس ومشاعرهم ونحن قدمنا عدت اقتراحات منها المختلط والدوائر الصغرى والأرثوذكسي ولكن رئيس مجلس النواب نبيه بري لم يدعو الى جلسة”. مؤكداً “سنذهب الى الانتخابات ونتمنى ان يكون هناك قانون جديد ولكن اذا لم يقر فالدستور يفرض قيام انتخابات بالقانون النافذ”.
ورأى زهرا ان “هناك تنازع صلاحيات وتعطيل يقابله تعطيل بين الحكومة ومجلس النواب وعلى الحكومة القيام بواجباتها، في حين انه “لا يجوز التشريع عند شغور سدة الرئاسة حسب المادة 74 من الدستور فعلى المجلس انتخاب رئيس قبل كل شيء”. واردف: “كافة الكتل ممثلة باللجنة المولجة دراسة السلسلة”.