
قال إنّ الاطفال يعيشون في أولى مراحل نموّهم حياةً سرية إذ يصعب على الكبار معرفة ما يدور في بالهم، وتحليل سبب ابتسامتهم أو بكائهم. ولكن تبقى تلك المرحلة من أكثر المراحل روعة وجمالاً، إذ يكتشف خلالها الطفل الحياة ويتعلّم السير واللفظ ويكتسب بعض المهارات الفكرية التي تؤثّر مباشرةً في نموّه وتحدد مستقبله. وإنّ «معجزة الحياة» لا تتوقف عند لحظة الانجاب، بل تستمرّ في هذه المرحلة الحاسمة من حياة الطفل.
وقد ألقى التلفزيون الانكليزي ITV الضوء على بعض الحقائق العلميّة التي تتعلّق بحياة الطفل، والتي تبقى بالنسبة إلينا أسراراً كبيرة، ومنها مثلاً اللحظات الاولى لتكوّن الجنين، ونموّه وعيشه 9 أشهر في أحشاء والدته، وقدرته على استيعاب الحياة وتمييزه أمّه عن غيرها من الناس.
إلّا أنّ الوثائقي لم يكتفِ بتفسير بعض المعلومات العلمية والمؤكّدة طبيّاً، وإنما تطرّق الى ذكاء الاطفال حديثي الولادة ولَخّصه بـ10 معلومات سريّة مهمّة:
لا دموع… بل ابتسامات كثيرة
قليلات هنّ الامّهات اللواتي لا يشتكين من بكاء أطفالهنّ المتواصل أو المتقطّع، والذي يؤرقهنّ ويقلقهنّ. ولكن بحسب الوثائقي، فإنّ الاطفال يبتسمون ما يقارب الـ 300 ابتسامة في اليوم، ولا يذرفون أي دمعة في بكائهم في الأشهر الاولى التي تلي الولادة.
النفس الاوّل… صعوبة بالغة
وأظهر الوثائقي أنّ النَفَس الاوّل للطفل هو ربّما من أكثر اللحظات الصعبة التي يشهدها. فالتنفس الاوّل يطلق الدورة الدموية في الجسم، وهذا ما يغيّر مجرى الرئتين المضخمتين حديثاً بالأوكسجين، وإغلاق القناة الشريانية الواقعة مباشرةً قرب القلب.
رقّة ونعومة… وذوق رفيع
لا شكّ في أنّ الطفل ينمّي ذوقه مع تقدّمه في السنّ ومع اكتسابه نظرة أشمل الى الموضوعات الحياتية المحيطة به، ولكنه يولد مع نفور طبيعي لمرارة الحياة وما يرافقها من أذواق لا تعجبه وهو لا يزال صغيراً.
يتقن اللغات في شهره السادس
أظهر التقرير التلفزيوني الذي تطرّق الى أسرار الاطفال العشرة، أنّ الطفل يميّز 150 صوتاً و150 لغة حول العالم، في شهره السادس.
التقليد… في لحظات
يبدو أنّ التقليد هبة يتمتّع بها جميع الناس، منهم مَن يُطوّرها فتصبح مهنتهم في الحياة ومنهم من لا يكترثون لها. وبحسب ITV فإنّ الطفل يقلّد تعابير وجوه الأشخاص المحيطين به بعد مرور ساعات معدودة على ولادته.
الزحف… 112 كلم
في أوّل سنتين من ولادته، يزحف الطفل ويقطع مسافات طويلة. وتبيّن أنّ الأطفال يزحفون ما يعادل الـ 112 كيلومتراً.
فهم المعاني
حتّى لو أنّهم لا يجيدون التعبير ولا يتقنون اللفظ، إلا أنّ الاطفال يفهمون ثلاث مرّات أكثر معاني الكلمات التي لا يجيدونها ويعانون صعوبة في لفظها.
عظام أقوى
على عكس ما هو شائع، يولد الطفل مع عظام أقوى من عظام الكبار.
خوف من النباتات
إجمالاً، يرتعب الاولاد لدى رؤيتهم شجرة أو نبتة خضراء حتّى لو كانت صغيرة، إلا أنّهم يعشقون القطط ويلعبون معها بغضّ النظر عن حجمها وعن خطورتها.
مفهوم الوقت
لا يتقن الاطفال الصغار مفهوم الوقت أبداً، وبالتالي فإنّهم لا يميّزون الليل والنهار، فنجدهم ينامون في النهار ويستيقظون في الليل. ولكن بعد مدّة يعتادون النوم في الليل والاستيقاظ في الصباح، ويكتسبون مفهوم الوقت.