أبلغت مصادر فلسطينية قيادية “المركزية” “ان عضو اللجنة المركزية لـ”حركة فتح” والمشرف عليها في الساحة اللبنانية اللواء عزام الاحمد سيصل الى بيروت اليوم قادما من رام الله للقاء مسؤولين لبنانيين سياسيين وأمنيين لبحث الاوضاع في المخيمات الفلسطينية وللتأكيد على حياد الفلسطينيين في لبنان عن أي صراع سياسي لبناني، وان الفلسطينيين لن يكونوا مع طرف ضد آخر، وهم ضيوف يحترمون حق الضيافة”، مشيرة الى “ان الاحمد يحمل معه قرارا صادرا عن الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتضمن ترقيات وترفيعات في قيادة “فتح” على الساحة اللبنانية، منها الابقاء على اللواء صبحي ابو عرب قائدا للامن الوطني الفلسطيني في لبنان مع تعيين اللواء منير المقدح مساعدا ونائبا له وتعيين العميد خالد الشايب قائدا لغرفة العمليات الأمنية والعسكرية في “فتح” – لبنان، فضلا عن سلسلة قرارات أخرى”.
من جهتها، كشفت مصادر فلسطينية في مخيم عين الحلوة لـ”المركزية” عن “ان كل الترتيبات والتحضيرات والاستعدادات لاطلاق القوة الأمنية الفلسطينية المشتركة في مخيم عين الحلوة باتت جاهزة لتحديد ساعة الصفر في غضون أيام لنشرها في المخيم وفي كل أحيائه، خصوصا تلك التي شهدت منذ شهر تقريبا اشتباكات بين “فتح” وجماعة “جند الشام” بقيادة بلال بدر في حي الطيري، كما سيشمل انتشارها الأحياء الاخرى”، مؤكدة “ان انتشار القوة سيكون صباح الاربعاء المقبل”.
واعلنت “ان العميد خالد الشايب سيكون مشرفا على القوة، والعقيد قتيبة تميم قائدا للقوة وابو عبيدة نائبا له، وهم ضباط من “حركة فتح” التي ستشارك في القوة مع فصائل “منظمة التحرير الفلسطينية” بـ75 ضابطا وعنصرا، فيما تحالف القوى الفلسطينية سيشارك بـ40 عنصرا والقوى الاسلامية بـ20 و”أنصار الله” بـ15″، مشيرة الى “ان لا أمن بالتراضي في المخيم بعد انتشار القوة الأمنية التي ستتولى تنظيم السير في المخيم، وتم تحديد 6 مقار لها منها مسجد الشهداء وهو مقرّ كاميرات المراقبة للمخيم”.