اعلن وزير الخارجية الاميركي جون كيري الاثنين إن الاسلاميين الذين شنوا هجوماً واسعاً سيطروا خلاله على مناطق شاسعة شمال بغداد يشكلون “تهديداً وجودياً” على العراق.
وصرح كيري للصحافيين بعد يوم من الاجتماعات في بغداد “هذه لحظة القرار بالنسبة لقادة العراق… العراق يواجه تهديداً وجودياً، وعلى قادة العراق ان يواجهوا هذا التهديد”.
ووعد وزير الخارجية الاميركي بأن الولايات المتحدة ستوفر الدعم “المكثف” للعراق لمساعدته على مواجهة هجوم المسلحين الاسلاميين.
وقال إن “الدعم سيكون مكثفا ومستمرا، واذا ما اتخذ القادة العراقيون الخطوات الضرورية لتوحيد البلاد، فان هذا الدعم سيكون فعالا”، وسيتيح لها بالتصدي للمتشددين بفعالية أكبر.
واعتبر أنها “لحظة مهمة لمستقبل العراق ويجب على زعماء العراق بصورة عاجلة ان يتجمعوا وأن يقفوا متحدين ضد المتشددين”.
وأشار إلى أن رئيس الوزراء نوري المالكي أكد بقوة في المحادثات التزامه بموعد الأول من تموز لتشكيل حكومة جديدة، مشدداً على أنه لا توجد دولة بما في ذلك أميركا لها الحق في انتقاء زعماء العراق “وهذا يرجع لشعب العراق”.
ووصل وزير الخارجية الاميركي في زيارة تهدف الى البحث في الهجوم الكاسح الذي يشنه مسلحون متطرفون في انحاء متفرقة من البلاد، والى حض العراقيين على الوحدة في مواجهة هذا الهجوم.
وأجرى كيري محادثات مع المالكي في بداية زيارته الى بغداد.