
أصدرت منظمة “هيومن رايتس ووتش” تقريراً طالبت فيه تنظيم “الدولة الإسلامية” بالإفراج الفوري عن 133 مراهقاً كردياً تحتجزهم رهائن في شمال سوريا منذ شهر.
ولفتت المنظمة في تقرير لها أن “الدولة الإسلامية” “خطفت 153 مراهقاً أعمارهم بين 13 و14 سنة، من مدينة عين عرب في 29 أيار 2014، بينما كانوا عائدين من إجراء امتحان نهاية السنة في مدينة حلب”، مشيرة إلى أن “خمسة أولاد قد تمكنوا من الفرار فيما أفرجت “الدولة الإسلامية في العراق والشام” عن 15 آخرين في 28 حزيران، كما يبدو في مقابل الإفراج عن ثلاثة من عناصرها كانوا محتجزين لدى القوات الكردية”.
واشار التقرير إلى أن “مراهقين من الذين فروا قالا لوسائل الإعلام إن التنظيم يرغم الأولاد المحتجزين على تلقي دروس في الشريعة الإسلامية وفي أيديولوجية الجهاد”، فيما قال أحدهما إن “الأولاد الذين يسيئون التصرف يتم ضربهم”.