اوردت صحيفة “واشنطن بوست” ان وكالة الامن القومي الاميركية كانت مخولة رصد معلومات “تشمل” كل الدول في العالم باستثناء اربع فقط.
واضافت الصحيفة نقلا عن وثائق سرية ان “الولايات المتحدة وقعت اتفاقات واسعة النطاق بشأن منع التجسس مع تلك الدول الاربع وهي بريطانيا وكندا واستراليا ونيوزيلندا”.
الا ان “ترخيصا قانونيا سريا يعود الى العام 2010 وغيره من الوثائق تثبت ان للوكالة صلاحية اكثر مرونة مما كان معروفا مما اتاح لها ان ترصد من خلال شركات اميركية ليس فقط اتصالات لاهدافها في الخارج بل اي اتصالات بشأن تلك الاهداف”.
والترخيص الذي حظي بموافقة المحكمة المعنية لشؤون التجسس في الخارج، وكان ضمن مجموعة وثائق سربها المستشار السابق لدى الوكالة ادوارد سنودن، يقول ان 193 دولة “تشكل اهمية للاستخبارات الاميركية”.
كما اتاح الترخيص للوكالة جمع معلومات بشأن هيئات مثل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي والاتحاد الاوروبي والوكالة الدولية للطاقة الذرية، بحسب الصحيفة.a
وثائق سرية تكشف عمل وكالة الامن القومي الاميركية
المصدر:
وكالات