#adsense

اتهامات رسمية لساركوزي بالفساد عقوبتها تصل إلى السجن 10 سنين

حجم الخط

اتهمت النيابة العامة المالية في باريس رسمياً، الرئيس السابق نيكولا ساركوزي بالفساد واستغلال النفوذ واخفاء انتهاك لسر مهني، عبر الحصول على تمويل لحملته الانتخابات الرئاسية التي فاز بها عام 2007 من نظام الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي.

وأوقف الرئيس السابق الذي يتوقع كثيرون عودته الى الساحة السياسية عبر تولي رئاسة حزب “الاتحاد من أجل حركة شعبية” المحافظ في الخريف المقبل، احترازياً على ذمة التحقيق نحو 15 ساعة في مكاتب دائرة مكافحة الفساد في نانتير بضاحية باريس الغربية، ما شكل سابقة بالنسبة الى رئيس سابق، ثم نقل الى دائرة القضايا المالية من محكمة باريس للمثول امام القضاة الذين وجهوا التهم اليه قبل اطلاقه من دون اخضاعه لنظام المراقبة القضائية.

وأعقب ذلك إعلان الرئيس فرنسوا هولاند ان ساركوزي يجب ان يتمتع بحق “اعتباره بريئاً حتى تثبت ادانته”، مع تأكيده “استقلال القضاء”، علماً ان عقوبة التهم الموجهة اليه قد تصل الى السجن 10 سنوات ودفع غرامة قيمتها 150 ألف يورو.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل