#adsense

تعرّف إلى الإمرأة التي كسرت احتكار الرجال لجوائز الرياضيات العالمية

حجم الخط

فازت عالمة الرياضيات الاميركية – الإيرانية مريم ميرزاخاني بجائزة “فيلدز” في الرياضيات، والتي تعادل جائزة “نوبل”، لتكون أول امرأة تفوز بهذه الجائزة.

وكانت ميرزاخاني، الأستاذة في جامعة ستانفورد في كاليفورنيا، من بين أربعة علماء فازوا بالجائزة في المؤتمر الدولي للرياضيات الذي عقد في سيول وأول امرأة من بين 56 فائزاً بالجائزة منذ اطلاقها في 1936.

ونقل موقع جامعة ستانفورد على الإنترنت عن ميرزاخاني قولها: “هذا شرف كبير. سأكون سعيدة إذا شجع هذا عالمات الرياضيات الشابات”. وأضافت: “أنا متأكدة من فوز مزيد من النساء بمثل هذه الجائزة في الأعوام المقبلة”.

وميرزاخاني (37 عاما) ولدت في طهران وعاشت هناك حتى بدأت الدراسة لنيل درجة الدكتوراه من جامعة “هارفارد”. وقالت إنها كانت تحلم وهي صغيرة بأن تصبح كاتبة، لكنها تابعت شغفها بحل المعادلات الرياضية. وقالت: “إنه أمر ممتع… يشبه حل الأحجيات أو توصيل النقاط ببعضها بعضاً… شعرت أن هذا شيء استطيع القيام به وأردت الاستمرار في هذا الطريق”.

وذكر الموقع أن ميرزاخاني نالت الجائزة تقديراً لعملها في فهم تناظري الأسطح المنحنية.

يذكر أن الجوائز تمنح كل أربع سنوات. وسلمت جوائز اليوم رئيسة كوريا الجنوبية باك جون هاي، وهي أول امرأة تتقلد هذا المنصب.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل