أعلنت منظمة الأمن والتعاون الأوروبي، أنها شارفت على الانتهاء من وضع آلية للتأكد من صحة الادعاءات بشأن حدوث خرق لنظام وقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا.
وقال الرئيس السويسري ديديه بوركهالتر، الذي يترأس المنظمة حاليا: “وضعت بعثة المراقبة في أوكرانيا (التابعة لمنظمة الأمن والتعاون) آلية للتأكد من حالات انتهاك نظام وقف إطلاق النار”. وأوضح انه سيتم وضع اللمسات الأخيرة على الآلية في غضون أيام قليلة، وذلك بالتعاون مع جميع الأطراف.
وكشف أنه من المخطط أن تستخدم البعثة لتحقيق هدفها هذا، طائرات بدون طيار، مضيفا أن المنظمة تبحث حاليا إمكانية قيام الدول الأعضاء بتقديم الطائرات الضرورية لذلك.
وذكر أيضا أن البعثة أرسلت إلى شرق أوكرانيا 59 خبيرا من أعضائها لمراقبة نظام وقف إطلاق النار.
ودعا بوركهالتر أعضاء المنظمة إلى المساهمة في زيادة عدد أفراد البعثة، وذلك عبر إرسال خبراء وتقديم مبالغ مالية كافية لتمويل نشاطهم.