صرح مساعد وزير الخارجية المصري علي العشيري أن “وزير الخارجية سامح شكري أصدر تعليماته بعودة الطاقم القنصلي الموجود في منفذ “رأس جدير” الحدودي بين ليبيا وتونس وذلك بعد الانتهاء تماماً من الجسر الجوي بين ليبيا ومصر.
وشدد العشيري على المصريين المقيمين في ليبيا بـ “مراعاة الحيطة والحذر والابتعاد عن مناطق التوتر والاشتباكات”، ونصح الراغبين منهم في العودة إلى مصر بالتوجه الى “المطارات الليبية أو منفذ سلوم البري كلما كان ذلك ممكناً”.
وجدد العشيري تحذيره من السفر إلى ليبيا في الفترة الحالية في شكل موقت، ولحين استقرار الأوضاع الأمنية هناك.
في سياق منفصل، أكد العشيري ضرورة التزام سائقي الشاحنات من المصريين الذين يدخلون الأراضي الليبية عبر معبر السلوم البري، بعدم تجاوز مدينة طبرق بأي شكل من الأشكال بسبب تدهور الوضع الأمني.
وشدد بأن “يتحمل صاحب الشأن المسؤولية الكاملة إذا تعرض للخطر في حال عدم التزامه بذلك”.