.jpg)
وقال كيري في مقال لصحيفة “بوسطن غلوب”: “نحن لسنا في الجانب ذاته الذي يقف فيه الاسد. فهو في الواقع العامل الذي اجتذب مقاتلين اجانب من عشرات البلدان الى سوريا قدموا للقتال مع تنظيم الدولة الاسلامية”.
وكرر كيري ان الرئيس “الاسد فقد منذ وقت طويل كل شرعية للبقاء في الحكم”، وتابع ان ان الجهود “ستساعد في ايجاد الشروط التي يمكن ان تؤدي لتسوية تفاوضية تنهي النزاع”.
وجاء مقال كيري فيما قال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي لصحيفة نيويورك تايمز قال فيها ان واشنطن اكدت له ان الضربات في سوريا لن تستهدف نظام دمشق.
وقال عبادي كما نقلت عنه الصحيفة “اجرينا حديثاً طويلاً مع اصدقائنا الاميركيين واكدوا ان هدفهم في سوريا ليس زعزعة استقرار سوريا” بل “تقليص قدرات” تنظيم “الدولة الاسلامية”.
واضاف ان الولايات المتحدة طلبت منه ارسال رسالة عن طريق احد مستشاريه الى حكومة الاسد تفيد بانها لن تكون هدفاً لاي ضربات.
وقال مسؤولون اميركيون ان اكثر من ستين بلداً يشاركون في التحالف ضد تنظيم “الدولة الاسلامية” الآن، في ما اعتبره كيري في مقاله “ردا باتحاد يظهر لهؤلاء المجرمين اننا لن نسمح لهم بشق صفوفنا او فرض رؤيتهم العدمية على الناس بالاكراه”.
