#adsense

خبير هولندي ينصح لبنان بتخزين مياه المتساقطات في خزانات جوفية

حجم الخط

نصح رئيس وفد هولندي وينفريد بيترسن لبنان باتباع طريقة التغذية الاصطناعية لتوجيه مياه المتساقطات لتخزينها في خزانات جوفية بدلا من تركها تسلك الى البحر.

وقال بيترسن المتخصص بقانون المياه وصرفها واستعمالها: “كل عام يتناقص معدل هطول الأمطار في لبنان ما يؤدي الى تراجع مستوى المخزون الجوفي وهذا الأخير ضروري من اجل استعماله في أوقات الشح.

وكان بيترسن يتحدث في مؤتمر صحافي دعت اليه سفيرة هولندا لدى لبنان هيستير صومسن وعقد في منزلها في الأشرفية وأوضحت ان وفد الخبراء يزور لبنان بدعوة من وزارة الطاقة والمياه اللبنانية ًو تجاوبت معها الوزارة في هولندا. وأشار إلى أن الوفد زار البقاع وبلدة رياق والتقى بمسؤولين عن الزراعة مستفسرا عن مسائل عدة ذات صلة بالمهمة.

وشدد على ان ما ينقص قطاع المياه في لبنان هو مخطط وطني عام ورؤية تترجم الى استراتيجية توجد بعض عناصرها في تقارير اطلعنا عليها ووضعتها وزارتي البيئة والزراعة.

وردا الى سؤال، أشار عضو اخر في الوفد ان بلاده لن تمول اي مشروع قد يضعه الوفد حول استثمار المياه لكن يمكن ان يحصل ذلك من البنك الدولي او الاقتراض من الاتحاد الاوروبي.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل