اعتذر مدير مكتب رئاسة الجمهورية في اليمن المكلف برئاسة الوزراء أحمد عوض بن مبارك عن تشكيل حكومة بعد احتجاج الحوثيين على تعيينه في هذا المنصب.
وكان زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي دعا إلى احتجاج حاشد في صنعاء الخميس ضد ما وصفه بالتدخل الأجنبي في اختيار رئيس وزراء جديد، وذلك بعد أن كلف رئيس الجمهورية عبد ربه منصور هادي مدير مكتبه عوض بن مبارك الثلاثاء بتشكيل الحكومة.
وأوردت وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” أن بن عوض أرسل للرئيس الأربعاء رسالة يطلب فيها “إعفاءه من تشكيل الحكومة الجديدة وتولي مسؤولية رئاسة الوزراء حرصا على وحدة الصف الوطني وحرصا على تجنيب الوطن أية انقسامات أو خلافات”.
وأضافت سبأ أن هادي “وافق على قبول اعتذار الدكتور أحمد عوض بن مبارك عن تشكيل الحكومة القادمة”.
وأوضحت سبأ أن التوصل إلى هذا الاتفاق جرى بعد “اتصالات مكثفة” بين هادي والحوثيين الذين “في المقابل وافقوا مبدئياً على وقف التصعيد من جانبهم، تقديراً منهم لحساسية الموقف وتعقيداته سياسياً وأمنيا”.