
في معلومات لصحيفة “الأخبار” أن الأميركيين بعثوا برسائل عبر قنوات رسمية وغير رسمية إلى لبنان تتضمن تهديداً بوقف دعم الجيش، ووقف تسليم أي هبة في حال تمّ قبول الهبة الإيرانية.
وحذّر الأميركيون من أن “خرق لبنان للعقوبات المفروضة على إيران سيعرّض الهبات والتعاون الأمني للخطر”. وخصّت الرسائل موضوع استيراد السلاح من إيران والتبادلات المصرفية والمالية، في وقت لم يبلغ أحد في الحكومة الجيش اللبناني بالرسائل الأميركية.
وفي مقابل “الخطوط الحمراء الأميركية” لتسليح الجيش، علمت “الأخبار” أن إيران بعثت برسالة إلى وزارة الخارجية وتمّ تحويلها إلى رئاسة الحكومة ووزارة الدفاع حول هبة السلاح.
وذكرت الرسالة أن إيران مستعدة لتقديم عدد من صواريخ “تاو” مع القواذف المخصصة لها، ومناظير ليلية، مودافع هاون 120 ملم مع ذخائر، ومدافع هاون 60 ملم مع ذخائرها، وذخائر دبابات «ت55» و«ت 62»، وذخائر مدافع «155 ملم»، ورشاشات «دوشكا» مع ذخائرها.
وجاء العرض الإيراني بتقديم هذه الأنواع من الأسلحة على ضوء المعلومات التي تملكها طهران حول حاجة الجيش في المعارك التي يخوضها ضد الإرهابيين في عرسال. وينتظر الايرانيون زيارة وزير الدفاع سمير مقبل المقررة إلى طهران في 17 من الشهر الجاري، من أجل تنسيق إيصال هذه “المنحة”، إضافة إلى دراسة كافة احتياجات الجيش.