#adsense

اسرار الصحف ليوم الجمعة 17 تشرين الأول 2014

حجم الخط

النهار: أســرار الآلـهة   

 توقّف متابعون عند رسائل لجهات سياسية وحزبية نافذة إلى بعض المسؤولين عبر افتتاحيات ومقالات وبعضها لا يخلو من الترغيب والترهيب!

▪▪▪

سُمع مسؤول كنَسي يقول: ليت إيران تبدّل هبة السلاح للجيش اللبناني بهبة تسهيل انتخاب رئيس للبنان.

▪▪▪

لوحظ أن صوراً لم تُنشر للمواقع التي استهدفها القصف الجوي لطيران التحالف الدولي للوقوف على حجم الأضرار فيها.

▪▪▪

لم يُعرف شيء حتى الآن عن تحرّك لجنة المتابعة التي تقرّر تشكيلها لتنفيذ مقرّرات القمة الروحية الإسلامية – المسيحية التي عُقدت في دار الفتوى.

 ***************************

  عيون السفير

 قال مسؤول دولي إن إنجاز موازنة العام 2015 في الحكومة «سينعكس إيجابياً على صعيد النمو ونظرة المؤسسات الدولية للوضع المالي في لبنان».

تردد أن رأي ديوان المحاسبة في ما يخص عقود معملي الذوق والجية، جاء مطابقاً لرأي وزارة المال.

يسعى مسؤولون في تنظيم إسلامي دولي إلى فتح قنوات اتصال مع دولة خليجية كبرى لوقف تدهور العلاقة معها.

*******************************

يقال

 إن الزيادات المقترحة في سلسلة العسكريين «واقعية» انطلاقاً من مبدأ المساواة بين فئات القطاع العام، بينما النقاش يدور حول الدرجات المقترحة التي ترفع الكلفة المالية للسلسلة أكثر من 400 مليار ليرة.

********************************

 

اسرار الجمهورية

  رأت مصادر ديبلوماسية مواكِبة عن كثب للوضع في المنطقة أنّ تقدّم «داعش» الى بغداد سيفتح الباب أمام تدخّل إيراني في العراق لمَنع سقوط العاصمة وتهديد الوضع الإيراني.

قال وزير فاعل إنّ الحكومة لا تغطّي قتال «حزب الله» في سوريا، ولكنها لن تلوّح بفَرط المُساكنة في حال عدم انسحابه، كما انها لن تعطي الضوء الأخضر للتنسيق بين الجيشَين اللبناني والسوري.

إعتبرت أوساط نيابية أنّ التمديد لسنتين وسبعة أشهر يوحي بأنّ الوضع المتردّي في لبنان دستورياً وسياسياً وأمنياً واقتصادياً باق على حاله طوال هذه الفترة.

********************************

 ثلاث كواليس اخبارية

 همس

 تطرح مسألة مشاركة لبنان في الائتلاف الدولي ضد داعش بعض الاستفهامات، لكن الإجابة تكمن في المشاركة العراقية؟!

غمز

 تمرّ علاقة وزيرين من لون واحد بفتور، على خلفية التباين في معالجة عدد من الملفات الساخنة.

لغز

 يجري العمل جدياً لجمع أركان من 8 آذار لبحث احتمالات الموقف من التمديد قبل نهاية هذا الشهر!

******************************

  علم و خبر 

المستقبل والقوات و«داعش»

أظهرت استطلاعات رأي طلبت سفارات أجنبية إجراءها تراجعاً في التأييد الشعبي لكل من تيار المستقبل والقوات اللبنانية في الشارعين السني والمسيحي على التوالي، الأول بسبب مزاحمة «داعش» له في شارعه، والثاني بسبب خوف شارعه من تمدّد هذا التنظيم.

ترسيم الحدود

قرر التيار الوطني الحر تظهير ما انجزه نوابه خلال السنوات الماضية في المتن الشمالي، و«ترسيم الحدود» السياسية بين التيار والنائب ميشال المر، سعياً إلى إبعاد القاعدة العونية عن المقربين من المر، ومنعاً لاختراق رجال «أبو الياس» للكتل الناخبة التي تؤيد الجنرال. ويقول عونيون إن «ميوعة» الخطاب في وجه المر تسمح له بالتقرب من مناصري التيار واجتذاب جزء ولو صغير منها لـ «تمرير» اسمه او اسماء مرشحيه في أي انتخابات نيابية او بلدية.

فهم وتفهّم

بعدما كثّف حاكم مصرف لبنان رياض سلامة زياراته غير المعلنة إلى الرابية، بات يجاهر امام من يلتقيهم بإعجابه بالعماد ميشال عون، مؤكداً ان فهم الرجل وتفهمه يتطلبان وقتاً وتمعناً في ما يقوله.

******************************

عيون «الديار»  

أعصاب سعادة السفير

سفير عربي كان يستضيف في دارته بعض الاعلاميين والسياسيين، لم يتمالك اعصابه حين عرضت احدى الشاشات صورة جون كيري ومحمد جواد ظريف، وبينهما كاترين آشتون، في فيينا، وقال لضيوفه «انظروا جيدا الى الرجلين، الا تظهر في وجهيهما الملامح الكاملة لصفقة ما».

بعدما استعاد السفير رباطة جأشه اعتذر لان المشهد «لا يحتمل».

شرعنة «جبهة النصرة»

حذر قيادي بارز في قوى 8 اذار من ان تكون المواقف الاخيرة حيال «جبهة النصرة» قد صدرت بتنسيق مع جهات خارجية بهدف شرعنة نشاط الجبهة في لبنان للاضطلاع بدور مناوىء سياسيا وعسكريا لحزب لبناني فاعل.

القيادي اضاف ان هناك جهات حساسة تنظر الى الكلام الاخير بحذر شديد كونه يتعدى مسألة ملف العسكريين الاسرى « الذين يفترض الا ننسى ان بينهم من هم بقبضة داعش».

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل