#adsense

مصادر أمنية لـ”الحياة”: نحو 80 شاباً من بلدات عكار إلتحقوا بـ”داعش” و”النصرة”

حجم الخط

يقوم عناصر حراس البلدية في عدد من القرى العكارية بعيداً عن الإعلام، وبالتنسيق مع القوى الأمنية، بحملات تفتيش من حين الى آخر لمخيمات النازحين السوريين في مناطقهم.

وأشارت معلومات لصحيفة “الحياة” إلى أن عشرات الأشخاص من هذه البلدات التحقوا بـ”جبهة النصرة” وتنظيم “داعش”، وأن المفارقة تكمن في ان معظم هؤلاء من الطلبة الجامعيين وأن اعمارهم تراوح بين 18 و22 عاماً، وأن هناك من يتولى تجنيدهم لإرسالهم الى سورية وتحديداً الى منطقة الرقة الخاضعة لسيطرة “داعش”، اضافة الى ان بعضهم كانوا غادروا الى سورية منذ فترة طويلة للالتحاق بـ”الجيش السوري الحر”.

وتبين وفق المعلومات ان القوى الأمنية تمكنت أخيراً من القيام بإحصاء لعدد من الشبان الذين غادروا من مناطق عدة في الشمال للالتحاق بالمعارضة السورية، وأن عددهم يقارب 80 شاباً غادر معظمهم بحراً من ميناء طرابلس الى تركيا ومن هناك انتقلوا الى الرقة.

وأكدت المصادر الأمنية ان القضاء اللبناني أصدر أخيراً مذكرات بحثٍ وتحرٍ لملاحقتهم فور عودتهم الى لبنان بعدما تم التعرف الى هوياتهم. وقالت انه سبق لعدد من الشبان ان عادوا من سورية الى لبنان وخضعوا للتحقيق من جانب الأجهزة الأمنية، وأن التحقيقات اظهرت أن هؤلاء اعترفوا بأن هناك من غرّر بهم وأنهم أخطأوا في التوجه الى سورية، وتبين له انهم كانوا ضحية شعارات تستهويهم وأن ما يحصل على الأرض شكل لهم حافزاً للعودة.

المصدر:
الحياة

خبر عاجل