#adsense

برنامج زيارة البابا فرنسيس إلى تركيا في تشرين الثاني

حجم الخط

يقوم البابا فرنسيس بزيارة الى تركيا من 28 الى 30 تشرين الثاني، حيث سيلتقي في انقرة واسطنبول المسؤولين الاتراك كما سيزور البطريركية الارثوذكسية، وفقا لما اعلنه المتحدث باسم الفاتيكان فيديريكو لومباردي.

ويصل البابا الى انقرة في 28 تشرين الثاني ويلتقي كبار مسؤولي البلاد السياسيين ويزور ضريح مؤسس تركيا الحديثة مصطفى كمال اتاتورك.

والسبت في اسطنبول، سيزور متحف ايا صوفيا، ثم مسجد السلطان احمد (المسجد الازرق) حيث كان للبابا بنديكتوس السادس عشر فترة من التامل في تشرين الثاني 2006.

وسيقيم لاحقا قداسا في كاتدرائية الروح القدس للكاثوليك. وسيؤدي صلاة مسكونية مع بطريرك القسطنطينية للارثوذكس بارثولوميو الاول الذي يقيم علاقات صداقة معه.

ويشارك الاحد في صلاة مسكونية قبل توقيع اعلان مشترك مع بطريرك القسطنطينية الذي يعتبر تقليديا اهم بطاركة الارثوذكس، على رغم ان ابرشيته ليست الاكبر عدديا.

وتجري الزيارة وسط اجراءات امنية مشددة فيما تشهد تركيا توترا كبيرا بسبب النزاعات في العراق وسوريا الامر الذي احيا التوتر بين الاكراد والاتراك.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل