#adsense

هاشم: بري يقوم بالاتصالات من أجل الإسراع بالتواصل بين حزب الله والمستقبل

حجم الخط

شدّد عضو كتلة “التحرير والتنمية” النائب قاسم هاشم على أن أي حوار يجب أن يبحث في الوضع الداخلي دون ربطه بأزمة المنطقة، معتبراً أن الجميع يعوّل على الحوار بين “حزب الله” وتيار “المستقبل”.

وفي حديث الى وكالة “أخبار اليوم”، لفت هاشم الى أن رئيس مجلس النواب نبيه بري يقوم بالاتصالات اللازمة من أجل الإسراع بالوصول الى توافق وبدء الحوار كاشفاً عن بدء إعداد جدول الأعمال، معتبراً اننا وصلنا الى مراحل متقدمة. لافتاً الى أن هذا الموضوع طُرح خلال اللقاء الذي عقد بين الرئيس بري والرئيس فؤاد السنيورة ونادر الحريري.

ورداً على سؤال، اعتبر أن هناك ايجابية في إمكانية عقد الحوار بين الطرفين، بعدما لمس الجميع تجاوباً. وأشار الى أن جدول الأعمال يتضمن التفاهم بين الفريقين من خلال وسطاء، حيث دور الرئيس بري في هذا المجال أساسي، يلاقيه تشجيع من النائب وليد جنبلاط، معتبراً أن زيارة وزير الصحة وائل أبو فاعور الى عين التينة أتت في هذا الإطار.

وعن مبادرة العماد ميشال عون بحصر المنافسة الرئاسية بينه وبين الدكتور سمير جعجع، اعتبر هاشم الى أن اي طرح متعلق بالإستحقاق يفتح باباً للنقاش ويشجّع على إمكانية البحث بالعملية الإنتخابية، مشدداً على أن الشخص التوافقي هو أسهل الحلول، لافتاً لى أن حصر المعركة بشخصين خاضع لتوافق المكوّنات السياسية التي في حال ذهبت بهذا الإتجاه يمكن السير به.

وعما إذا كان مثل هذا الطرح ديموقراطي، شدّد على أن الديموقراطية هي صناعة وطنية، قائلاً: ما يتم التوافق عليه بين جميع المكوّنات يكون ديمقراطياً.

وختم الديموقراطية في لبنان مميزة ومختلفة، وهي الديموقراطية التوافقية.

 

المصدر:
وكالة اخبار اليوم

خبر عاجل