برعاية رئيس حزب “القوات اللبنانية” الدكتور سمير جعجع، كرّم حزب “القوات اللبنانية” كّلاً من الشيخ منير بركات رحمه والدكتور جورج جعجع على عطاءاتهما في المجال الإنمائي والاجتماعي لمنطقة بشري، في حضور النواب: ستريدا جعجع، ايلي كيروز وروبير فاضل، النائب البطريركي على جبة بشري المطران مارون العمار، المونسنيور يوسف الفخري، رئيس اتحاد بلديات قضاء بشري ايلي مخلوف، رئيس بلدية بشري انطوان طوق، رئيس لجنة جبران الوطنية الدكتور طارق الشدياق، رؤساء بلديات ومخاتير جبة بشري، منسقو بلدات وقرى جبة بشري في حزب “القوات”، السيدة روز انطوان الشويري، السيدة هيفا الشدراوي، الشيخ منصور رحمه، الشيخ حبيب الشدياق، السيدة ليليان رحمه وفاعليات دينية واقتصادية واجتماعية وإعلامية، وحشد من القاعدة القواتية من منطقة بشري .
استُهل الاحتفال، الذي قدمته الاعلامية دياماند رحمه، بالنشيدين اللبناني والقواتي. بعدها، القى رئيس حزب “القوات اللبنانية” الدكتور سمير جعجع كلمة قال فيها: “هذا التكريم ليس لأشخاص معينين بل لأعمالهم ولبيئتهم الصالحة، فالشيخ منير بركات رحمه والدكتور جورج جعجع كرّسا بيئة بشري كبيئة حاضنة للخير والحق والجمال.”
واستعرض جعجع واقعات حصلت بينه وبين المكرّمين في بشري بحيث وصفها بأنها محطات تاريخية ما زالت عالقة في الذاكرة وهي تُبلور أن هذين الرجلين هما من طينة الرجال الطيبة والمعطاءة التي تقدم سرّاً من دون انتظار مقابل.
ثم ألقى النائب ايلي كيروز كلمة، قال فيها: “اعتدنا أن نقولَ عندما تَلِدُ امرأةٌ إنها “أنجبت”، وفي عبارة “أنجبت” من التمني أكثرُ بكثير مما فيها من وصفٍ للواقع، و”أنجبت” تعني وَلَدت طفلاً نجيباً، والنجيبُ هو الذكيُّ، الكريمُ الأصل، الحميدُ القولِ والفعلِ. ولو كانت كلُّ ولادةٍ إنجاباً فلماذا وضعت العربيةُ بمقابل “أنجبت” المرأةُ، أحمقت المرأةُ ؟”
وتابع:” الحمد لله أن بشري مِنجابٌ وليست مِحماقاً، وليس البشراوي الذي نَعرِفُه سوى ذلك النجيب. وإذا كنّا في غنىً عن تعدادِ نُجبائنا الأمواتِ والأحياء، وبينَهم من ترك بصماتٍ له على خارطة العالم، فإننا نقفُ اليومَ عند اثنينِ منهم نكرّمهما في حياتهما بدعوة من “القوات اللبنانية” برئيسها البشراوي ونائبَيها البشراويَّين. والمُكرَّمان كما تعرفون الشيخ منير بركات رحمة والدكتور جورج جعجع.”
واضاف :” نجيبان محبّان، حملا بشري في القلبِ وبين الذراعين: عاملاها كأيقونةٍ مقدسةٍ، وخدماها كما يخدمُ الكاهنُ المذبح. رجلان معطاءان تركا لبشري اشطاراً من عمرَيهما تستجِدُّ بها شباباً لها وعافيةً وتقدماً.كلاهما مستقيم. لا لتصحّ فيهما وصيةُ، ولكن لأن ذلك شيمةٌ وقيمةٌ لدى كلٍّ منهما”.
وأكّد “ان الشيخ منير بركات رحمة عصامي ومثابر، صعِدَ سُلَّم النجاحِ الشائكِ بيدين عاريتين واصلاً الى أعلاه. فعل ذلك في الغربة حيث يقلُّ النصيرُ أو ينعدم، وحيث عينُ ابنِ البلادِ تنفتحُ عليكَ حسداً وغضباً. على أنه لم يقبع في الأعلى سعيداً متفرّداً بجَناه. فهو لم يجد تمام سعادتِه إلا في الإحسان، آخذاً بما جاء في كتاب أعمال الرسل من “أنَّ السعادة في العطاء أعظمُ منها في الأخذ”، ومؤمناً بما قاله صاحبُ المزامير من أن الذي يعنى بالضعيف ينقذه الرّب في يوم السوء. عافاهُ اللهُ ولا رأى يوم سوء. أيامُ بشري معه خيرٌ وبركةٌ وإعمار. قصرُها البلدي هديةٌ منه. قرميدُها الأحمرُ معظمُه هدايا منه. وحبُّه الكبير لها أثمنُ الهدايا. الشيخ منير بركات رحمة، يطيب لي أن أصفهُ بـ: “صقرِ المهاجر”.”
واعتبر كيروز “ان الدكتور جورج جعجع سليلُ بيتٍ عريقٍ، له في بشري وتاريخِها ما للدّرةِ في التاج. لم تطلبه بشري يوماً إلا وجدَته. في أحداث بشري الداخلية السوداء، كانت له يدٌ بيضاء. في لجنة جبران الوطنية حافظ على الإرثين الثقافي والمادي، فكان الأمين على الكثير. في بلدية بشري كان رجل مواقف ومتابعة. مشى تحت مطرِ التعقيداتِ وتقاطعِ الزواريب وتشابك المصالح دون أن يبتلَّ. جورج جعجع يطيب لي أن أصفه بـ”رجل بشري”.
وختم كيروز:” كلُّ تكريمٍ لبشراويٍ أضاء شمعةً في ظلمتها، أو نحتَ حجراً في صرحها، أو أضاف عطراً الى سمعتِها، هو تكريمٌ لكلِ هؤلاءِ الذين لهم مثلُ هذه الإسهاماتِ حتى ولو لم تُقرَع لهم الأجراسُ، وتُعَلَّق على صدورهم الأوسمة، ونُعلي الصوت بهم فوق المنابر. تكريمُ كلِّ كبيرٍ بشراويٍ هو تكريمٌ لبشري المنجاب، بشري التي أعطت لبنان والمسيحيين حتى الشهادة. وهو فعلُ اشتياقٍ وأملٍ بأن تستمرَّ هذه الرَحِمُ المباركةُ في إنجاب الكبار.”
بعدها، تحدث منسق “القوات اللبنانية” في بشري فادي الشدياق فقال:” انه لشرف لي أن أتحدث في هذه المناسبة المميزة ، خصوصاً بعدما اختارني حزب القوات اللبنانية منسقا ً لمدينة بشري، نجتمع اليوم بحضور الحكيم ونائبي جبة بشري، لتكريم رجلين من أهل العطاء والوفاء، هما الشيخ منير بركات رحمه والدكتور جورج جعجع والذي استوقفني في هذا التكريم، هو ثقافة الوفاء والاخلاص التي يتحلى بها الدكتور سمير جعجع فكراً ونهجاً وممارسة في حياته وفي حزب القوات اللبنانية”.
واضاف :”حكيم، ان الوفاء الحقيقي لا يأتي إلا من قلبٍ طاهر، تدفعه النية الطيبة الخالصة، نحن نعلم تماما ً انك لا تحب كلام الاطراء، لكن ولاننا لا نريد ان نكون كالشياطين الخرس،اسمح لنا بتوصيف الواقع كما هو، أنت صاحب القلب الكبير، معك كبرت منطقة بشري، وجعلتها كبر مساحة الوطن، معك كبرنا جميعاً، منذ بدأت مسيرتك النضالية، فاسترديت لنا كرامتنا وحريتنا من ألاقبية العشائرية، ومحرقة الاقطاع السياسي … معك كبرت القوات اللبنانية، واليوم يستمد منها لبنان صموده واستمراريته. حكيم، كنت وما زلت وفياً لمنطقة بشري وأهلها، ووفاؤك ترجمته باختيارك نائبينا الحاليين، ستريدا جعجع وايلي كيروز، اللذين أكملا مسيرة الوفاء لاهل المنطقة، فأزدهرت معهما المشاريع في قرى وبلدات الجبة وزال عنهم الحرمان، وعاد التاريخ يبتسم لحاضرنا ومستقبلنا المشرق”.
وتابع :” حكيم، تكريمك اليوم للشيخ منير رحمه والدكتور جورج جعجع في معراب، هو استرجاع لمسيرتهما في عمل الخير والعطاء، الذي يبني الاوطان والمجتمعات، تكريم اليوم هو شهادة لنا جميعاً، بأن فاعلي الخير في مجتمعاتهم عطاءاتهم لا تموت، ويستمرون في وجوه وعيون الاجيال المتعاقبة”.
وختم الشدياق:”الى رفاقي القوات في مدينة بشري أقول: انا لا يمكنني أن أفعل شيئا ً بدون تعاونكم، نحن بحاجة الى بعضنا البعض حتى نتمكن من حمل المشعل سوية، واكمال المسيرة، فالحصاد كثير، ولنجعل فعلتنا كُثراً”.
بعد تسليمهما دروعاً تكريمية من قبل رئيس “القوات” سمير جعجع والنائب ستريدا جعجع، ألقى المحتفى به الشيخ منير بركات رحمه كلمة شكر مبادرة تكريمه من قبل حزب “القوات اللبنانية”، فقال:” يشرفني ان اكون حاضراً بينكم هنا في معراب لأشكركم، ولو أن كلمة شكراً لا تكفيكم، آمل ان نتفانى ونلتقي لخدمة بلدتنا بشري العزيزة كونها تستأهل منا العطاء لما قدمته من عظماء وشهداء في سبيل الوطن.”
بدوره، أعرب المكرّم الدكتور جورج جعجع عن سروره بهذا التكريم، فقال:” أشكر د. سمير جعجع على مبادرته التكريمية، فكما أعرفه هو رجلٌ ثائر، مارد، وابن دولة صامدق، وقد حوّل معراب الى رمز ومرجعية وقلعة صمود ومرتع للأحرار… اما النائب ستريدا جعجع، فالكلام لا يفيها حقها نظراً للمشاريع العديدة الت قامت بها لجبّة بشري”.
وتخلل الاحتفال مقطوعات موسيقية أداها عازف الكمان ماريو الراعي وعازفة البيانو دولسي لاوون سكر بقيادة المايسترو الأب خليل رحمه. كما عُرض فيلمان وثائقيان عن انجازات وأعمال المكرّمَين.
بالصور: “القوات” تكرّم الشيخ منير بركات رحمه والدكتور جورج جعجع