#adsense

لقاء في بلدية جدرا رفض ان يكون الاقليم مطمرا او معملا للنفايات

حجم الخط

عقد في مركز بلدية جدرا الساحلية لقاء، ضم ممثلين عن الأحزاب في منطقة اقليم الخروب ورئيس بلدية جدرا الأب جوزف القزي، وتم البحث في موضوع خطة الحكومة في معالجة النفايات، واعلن الجميع رفضهم المطلق للمشروع وإختيار المنطقة كأحد المواقع لإقامة المطامر او المحارق للنفايات.

وفي ختام اللقاء، صرح الأب القزي فقال: “ان لقاءنا اليوم مع الفاعليات السياسية والقوى الوطنية في اقليم الخروب، تمحور حول موضوع مطمر النفايات الذي تحدث عنه بقوة في مجلس الوزراء وفي المنطقة، فنحن وفي ظل الفوضى في طرح الموضوع دون افق او خطط مدروسة ومنهجية، نستنكر ونرفض رفضا قاطعا باسم اهلنا في الاقليم وبإسم كل شرائح المجتمع وعائلاتنا الروحية وانتماءاتنا السياسية، نرفض مرة اخرى ان يكون اقليم الخروب مكانا آخر للتلوث ومصدرا لخطر بيئي على اهلنا واولادنا ومستقبل اطفالنا، فهناك معلومات تحدث عنها مجلس الوزراء في اقتراحه عبر اختيار سبلين والجية، فكما رفضنا بالماضي ان تكون الجية مطمرا للنفايات كونها من المواقع السياحية النموذجية من الطراز الاول لما تضم من منتجعات سياحية، ويضاف اليها الواقع الاجتماعي والجغرافي للمنطقة ذات الكثافة السكانية، لذلك نحن نحذر من هذا المشروع، ولن نقف مكتوفي الأيدي، وسنواجه مع اهلنا وشعبنا واطفالنا هذا الخطر الداهم”.

واعتبر ان “الامن البيئي يشكل خطرا على كل اهلنا في المنطقة وجوارها”، مؤكدا “رفض المشروع لأنه ليس هناك خطة نموذجية ومنهجية لمعالجة النفايات في لبنان”، داعيا الى “وضع دراسة موضوعية وليست عشوائية في اختيار المواقع والامكنة لنقل التلوث من منطقة الى اخرى”، لافتا الى “ان اتحاد بلديات اقليم الخروب تلقى وعدا من رئيس الحكومة خلال لقائه وفدا من البلديات منذ مدة رفضه المطلق بنقل مطمر النفايات الى مكان آخر” .

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل