مقدمة نشرة أخبار “تلفزيون لبنان”
فيما شدد الرئيس سعد الحرريري على معالجة حصار عرسال وقضية العسكريين، تحددت الجلسة السابعة عشرة، للانتخاب الرئاسي في السابع عشر من كانون الثاني المقبل، في اطار العام الجديد، والجديد في المداولات بالانتخاب، تحدث عنه دبلوماسي، قال ان جهدا فرنسيا وآخر اميركيا يصبان في خانة الدفع نحو انجاز الاستحقاق الرئاسي، وان تحركا روسيا يجري في الاطار نفسه مع عودة بوغدانوف الى بيروت مساء غد، واطلاع جيرو الكي دورسيه، على اجواء مهمته في بيروت.
وقالت اوساط الرئيس بري إن هناك فترة طويلة حتى السابع من الشهر المقبل تسمح بنجاح المداولات الخارجية التي تشمل ايضا الرياض وطهران.
ولقد قال السفير السعودي في لبنان علي عواض عسيري ان توافق القيادات المسيحية يفضي إلى إنجاز الاستحقاق الرئاسي.
وترافق ذلك مع كلام ايجابي، للدكتور سمير جعجع، يبدي الاستعداد للقاء العماد ميشال عون، للبحث في مخارج لأزمة الرئاسة.
وفي باريس، الموضوع الرئاسي اللبناني أحد العناوين المهمة لمحادثات الرئيس سلام التي تشمل ايضا موضوع تسليم الجش اللبناني وموضوع النازحين السوريين.
=============
مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “المستقبل”
هل يكتمل نصاب الجلسة السابعة عشرة في السابع من كانون الثاني المقبل، وينتخب رئيس جديد للجمهورية؟ مرد السؤال الى الاجواء الداخلية والاقليمية والدولية، التي باتت ربما تنذر بتحريك لهذا الملف.
وفيما مرت الجلسة السادسة عشرة مرور الكرام بفعل مقاطعة نواب حزب الله والتيار الوطني الحر، برز موقف رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، ردا على دعوة النائب ميشال عون، مبديا استعداده لزيارة الرابية، لكن بشرط ان يكون هناك اقتراح جدي لانتخاب رئيس للجمهورية.
اما قضية العسكريين المخطوفين، فلم تحمل اي جديد هذا النهار، في حين بقي حصار عرسال متواصلا لليوم الخامس على التوالي، وهو الامر الذي رفضه الرئيس سعد الحريري؛ مؤكدا ان الحكومة مسؤولة عن إنهاء هذا الحصار وتكليف الجيش بإعادة الاعتبار للدولة، وعدم ترك العلاقات بين المناطق والقرى، رهينة الغضب وردات فعل المسلحين.
============
* مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “mtv”
في الجمهورية التي لم تستعد رأسها بوسائط لبنانية من خلال إمعان البعض بتعطيل جلسات الانتخاب كما حصل اليوم ايضا هل يسمح المعرقلون الإستعانة بصديق ؟ يجيب المطلعون على حركة الموفدين الدوليين بأن مبادرة مزدوجة بانت خطوطها من تزامن زيارتي الموفد الروسي بوغدانوف والفرنسي جيرو وتناغمهما .
الفرنسي زار الجميع لكنه ركز على الموارنة والروسي زار الجميع وسيزور الدكتور سمير جعجع الجمعة لكنه يركز على فريق 8 آذار والإثنان يبحثان عن رئيس من خارج الاصطفافات لكن المعادلة عرضة لعاملين : مجهول هو مدى تعاون ايران ومعلوم هو تصلب العماد عون .
في اليوميات ظلت مبادرة العلماء المسلمين لتحرير العسكريين المخطوفين محط متابعة بما هي الأمل الوحيد الملموس والصادق وانطلاق هذه المبادرة يحتاج تخليا عن التخابث قبل التفويض الرسمي من الحكومة مجتمعة ، علما بأن الجميع في الكواليس يسلم بأن المقايضة هي الحل .
في أي حال رئيس الحكومة تمام سلام الذي يزور فرنسا احثا عن مساعدة على خط الفراغ الرئاسي وعن تسييل سريع للهبة العسكرية السعودية سيتعين عليه لحظة عودته أن يحسم أمر تكليف العلماء من عدمه سريعا، لأن الوقت هو ايضا سكين على رقاب العسكريين .
ولكن في البداية وبعد ان حركت ام تي في اللاعدالة في التوزيع الطائفي في التعيينات في وزراة الصحة زمن حكومة الرئيس نجيب ميقاتي ابطل التفتيش المركزي القرار ومنعت التدخلات السياسية التنفيذ .
=============
* مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “NBN”
في وضح النهار، تتحدى اسرائيل الفلسطينيين، لا تكترث بالعرب ولا تهتم بالعالم. مرة جديدة ترتكب اسرائيل جريمة قتل مقصودة باستهدافها مقاوما فلسطينيا في موقع المسؤولية عن الجدار والاستيطان، الوزير زياد أبو عين لم يحمل سلاحا ولم يستعمل حجرا، كان يزرع شجرا في موطنه في ارض أجداده. لم يعتد ولم يغتصب أرضا ولا حقلا، فدفع عمره ثمنا التزاما بفلسطين. أردوه بأعقاب البنادق، هاجموه بالقنابل الدخانية، فأطبقوا على صدره حتى رحل شهيدا، وانضم الى قافلة تعبر الزمن منذ ما قبل ال 48 ولا تزال تسير.
العمل الارهابي الاسرائيلي يتطلب تحركا فوريا من فلسطين التي تحتاج الى إنهاء الانقسام بين أبنائها وتوحيد الصفوف، الى العرب المشغولين بأزمات مركبة تبعدهم عن القضية، الى العواصم الدولية التي تتوقف شعاراتها الانسانية عند الحدود الفلسطينية.
وفي لبنان، أطماع اسرائيلية تستهدف الثروة النفطية في ظل التفرج الداخلي في دائرة الانتظار المفرغة.
اتصالات بين اليونان وقبرص واسرائيل لترسيخ تعاون ثلاثي يستثمر النفط على حساب اللبنانيين. فأين نحن؟ من يستهتر؟ من يقصر؟ الرئيس نبيه بري رفع الصوت وحذر وطالب بالمبادرة الآن للبدء بخطوات جدية وعملية للدفاع عن ثروتنا النفطية، وإلا فإن رئيس المجلس لن يبقى ساكتا ومكتف اليدين.
خارجيا، رسالة روسية الى الرئيس السوري بشار الاسد نقلها موفد الرئيس فلاديمير بوتين ميخائيل بوغدانوف ركيزتها بأن لا تنازل ولا تراجع عن ثوابت موسكو تجاه دمشق والالتزام بالدعم الكامل لسوريا في وجه الارهاب.
أهمية الزيارة أنها تأتي بعد جولة بوغدانوف في المنطقة لتسويق المشروع الروسي حول الحوار السوري – السوري من دون تدخلات خارجية.
===============
* مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “المنار”
الاحتلال يغتال الوزير الاول في حكومة الوحدة الوطنية الفلسطينية. قد يبدو غريبا اطلاق صفة الوزير الاول على وزير شؤون الاستيطان والجدار في حكومة ما ، لكن الغرابة تزول فيما خص حكومة فلسطين المحتلة، نعم انه الاستثناء الوحيد في كل حكومات العالم، ذلك ان دولة الاحتلال تضمحل وتزول بغير رئتها الاستيطانية وجدارها العنصري، اغتيل زيد أبو عين امام اعين العالم، لانه كان العين الساهرة والفاضحة لمخططات العدو الاستيطانية.
الفعلة ليست غريبة على سجل العدو الاجرامي، فديدنه التفنن في القتل والتفلت من العقاب، لكن الغرابة في هذا السبات العربي الذي يلازم الانظمة في كل الفصول.. سبات أفاقت منه روسيا منذ زمن فنشطت دبلوماسيتها في المنطقة للعب دور فاعل في حل الازمة السورية، حل لا يراه مبعوث الكرملن ميخائيل بوغدانوف الا عبر حوار سوري سوري بعيدا عن عبث العابثين من عرب وعجم.
ولان لبنان الرسمي ليس استثناء عن محيطه، بقيت الجمهورية بدون رأس بعد ست عشرة محاولة فاشلة لجمع نواب الامة. وانسحب الاخفاق على اقرار قانون الانتخابات، وسلسلة الرتب والرواتب.
خمول تقابله حيوية لافتة في مكان آخر، حشود الزوار اللبنانيين شدت الرحال الى كربلاء المقدسة شوقا الى الامام الحسين حفيد الرسول الاكرم، لا أخطار ولا تهديدات تثبط من عزيمتهم، فصاحب الذكرى أهل لكل المحبة والتضحيات ، رافدة من لبنان تنضم الى نهر هادر من البشر يتدفقون الى كربلاء من كل اصقاع العالم لالقاء التحية على رجل سكن العقول واستوطن القلوب.
================
* مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “الجديد”
بلد بمسلسلات طويلة ومضروبة في الإنتاج.. تفتح الحلقة على سرد وتنتهي على سوالف وحكايا لا تصلح لأي زمان.. أقوى “التمثيليات” على الناس تذهب إلى جلسات انتخاب الرئيس العاطلة عن الكرسي منذ مئتي يوم.. ولم يأت من يضرب رتابتها سوى جلسات المحكمة الدولية وجرح الذكريات النازف لدى النائب مروان حمادة وإذا كانت ساحة النجمة ولاهاي بمثابة الحكم المؤبد على اللبنانيين وفي استطاعة المشاهد صرف النظر عن متابعته.. فإن أكثر المسلسلات ألما الذي لا تعرف له مواعيد النهايات يبقى في ملف المخطوفين.. ومعه لا يمكن إلا المتابعة الدقيقة لكونه يشكل قضية أخذت لبنان أسيرا وتفنيدا لهذه القضايا فإن الرئاسة رهينة.. جلسات الفراغ تدور.. وحولها لزم الموفد الفرنسي نفسه دورا أكثر فراغا.. ولا وظيفة لديه سوى “فرنسة” انتخاب الرئيس حتى لا يقال إن الإسلام السعودي والإيراني يفتي وحده بمصير الرئيس الماروني . جولة جيرو قرأها سمير جعجع على صورة تحرك القوى الخارجية في موضوع الرئاسة.. علما أن الرجل الفرنسي شكا أكثر من اللبنانيين أنفسهم وضبط في هذا البلد تعثرا أمنيا وسياسيا واقتصاديا وإنسانيا.. فماذا بقي من الوطن بعد؟ وكيف يترجم الفرنسي هذه البواعث ورزمة القلق؟ لم يشرف جيرو على الحل.. في الوقت الذي بدأ الرئيس تمام سلام زيارة لباريس افتتحها بسوداوية وعجز منقطع الرئيس هذا الانقطاع سيستمر إلى العام المقبل.. وأولى محطات استكماله في جلسة السابع من كانون الثاني ألفين وخمسة عشر.. وفي حينه سوف تتكرر المحاولة وتفشل ويظهر سمير جعجع من معراب ليلقي باللائمة على حزب الله وعون جعجع تقدم إلى الرابية اليوم وقال إنه مستعد لزيارتها حافي القدمين.. لكن في استطاعته أن ينتعل حذاءه ويخلع من رأسه طموح الترشح الذي أصبح كما بيروت: من عجائب الدنيا السبع كل يدرك اليوم أن لا حل رئاسيا بلا ميشال عون وإذا كانت الرئاسة بحد ذاتها لا تغوي قائد القوات كما يطرح.. فلماذا لا يذهب إلى الرابية ويهدي له بيانه الرئاسي للعمل وفق مقتضاه ويطلب تعهدا بالتنفيذ.. أو لماذا لا يجري تقاسم الرئاسات بين الأرقام السياسية ما دام البلد قد أسس على نظام قطعة “الجبنة”؟ وأي حواجز تبعد تيار المستقبل عن الرابية للتفاهم ووضع الشروط في موضوع الرئيس؟ بدلا من حوار “مقطوع الرجى” بين المستقبل وحزب الله يمنع فيه التحدث إلى السائق لا في الرئيس ولا في قانون الانتخاب ولا في سوريا ولا في سلاح الحزب كل الحلول متاحة لكن يراد لها أن تختمر بعد الاتفاق النووي الأميركي الإيراني.. والاتفاق السياسي السعودي الإيراني.
==============
* مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “LBCI”
7-1-2015 هو الموعد الاول في السنة الجديدة، وسيكون لجلسة انتخاب رئيس جديد للجمهورية، ولكن من شبه المؤكد أن هذا الموعد سيكون كالمواعيد الستة عشر التي سبقته.. وهكذا يمضي عام 2014 من دون انتخاب رئيس جديد للجمهورية تماما كما مضى عام 2007 من دون انتخاب رئيس أيضا .
الشغور يقابله أكثر من تطور سياسي وديبلوماسي وأمني، فالرئيس تمام سلام في باريس، يلتقي الرئيس أولاند بعد غد الجمعة، وابرز بندين في المحادثات: الاستحقاق الرئاسي اللبناني والهبة السعودية التي سيذهب معظمها لشراء اسلحة فرنسية.
في قضية العسكريين المخطوفين، هيئة العلماء المسلمين تنتظر الرد على مبادرتها، التي تشترط فيها ان تعطى تفويضا رسميا للتحرك، فيما المدير العام للأمن العام اللواء عباس ابرهيم يشترط لمتابعة تحركه، تعهدا خطيا من داعش والنصرة بعدم قتل اي عسكري.
بيئيا، تتفاعل قضية معمل الترابة في زحلة، وعلم في هذا المجال أن النائب والوزير السابق إيلي سكاف سيتقدم بشكوى أمام مجلس شورى الدولة ضد إنشاء المعمل. البداية من قضية العسكريين المخطوفين.
===============
* مقدمة نشرة أخبار تلفزيون “OTV”
من خيمتهم اليتيمة في الاسكوا الى خيم اهالي العسكريين اليتامى من الاهتمام الرسمي في رياض الصلح حمل اهالي المخفيين قصرا الاعلان العالمي لحقوق الانسان الذي صار في ذكراه الـ66 مجرد ذكرى او خيال كما في لبنان كذلك في كل العالم فمن فضائح التعذيب التي تجفل ال cia والاعلام الدولي الى اسرار التخبط اللبناني في استرداد عسكريين خطفوا قبل اشهر ومخفيين غيبوا قبل سنين تمتد معانات الانسان واحدة في كل زمان ومكان لكن اذا كانت الهوة سحيقة بين لبنان شارل مالك لبنان حقوق الانسان ولبنان اليوم فهي اكثر عمقا بين لبنان الحقوق السياسية لبنان الميثاق الوطني ولبنان الشغور الرئاسي والنيابي وعنوانه الابرز تهميش المسيحيين.
ففيما تتأهب القوة السياسية الاكبر لدى اللبنانيين السنة للتحاور مع القوة الشيعية الاكبر برعاية اقوى قوة في الوسط الدرزي يكرر اللبنانيين السؤال عن دور المسيحيين وموقعهم، خصوصا ان جدول الحوار يعنيهم كما يعني الآخرين ان لم يكن اكثر ومن هنا وبعدما لفت امس موقف العماد ميشال عون الذي شدد فيه على ان المسألة ليست في انتخاب رئيس بل في انتخاب جمهورية مرحبا ردا على سؤال بزيارة من سمير جعجع استرعى الانظار اليوم ما صدر عن رئيس القوات الذي طلب الرئاسة ولو عبر الرابية لكن في خضم الازمات الامنية والسياسية يبقى الملف الحياتية في صدارة الاهتمام فاذا كان هبوط اسعار المحروقات بات من الثوابت لماذا تجاري سائر الاسعار هذا الانخفاض سؤال حملته الـOTV الى المعنيين باكثر من قطاع.