أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسيف” أن الأزمة الأوكرانية وضعت أكثر من 1,7 مليون طفل في ظروف صعبة للغاية.
وجاء في البيان، أن هناك عوائق تحول دون دمج الأطفال اللاجئين في منظومة التعليم، نظرا لحالة أسرهم المعلقة، التي تتأرجح بين خياري الانتقال إلى مكان آخر للعيش أو العودة إلى البيت في المستقبل.
وأشار البيان إلى أن 147 مدرسة في دونيتسك قد تم إغلاقها نتيجة الأوضاع غير الآمنة هناك، بالإضافة إلى تدمير أو إلحاق الضرر بـ187 مدرسة في أراض تسيطر عليها الحكومة الأوكرانية.
بدورها، أشارت المديرة الإقليمية لـ”اليونيسيف” في أوروبا الشرقية والوسطى وآسيا الوسطى ماري بيير بواريي إلى ان آثار النزاع تنعكس سلبا على الأطفال بالدرجة الأولى فيتحول بعضهم إلى شهود على معارك دامية “وهنا نذكر ضرورة توفير الأمن لهم وإبعادهم عن العنف”.