#adsense

بالصور: إسقاط أول طائرة للتحالف الدولي وطيار اردني بين ايادي “داعش”

حجم الخط

اسقط مقاتلو “داعش” طائرة حربية اردنية تابعة للتحالف الدولي واسروا طيارها الاردني قرب مدينة الرقة شمال سوريا، في اول حادثة من نوعها منذ بدء غارات التحالف قبل ثلاثة اشهر. وقال مصدر مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة الاردنية لوكالة الانباء الرسمية انه “اثناء قيام عدد من طائرات سلاح الجو الملكي الاردني بمهمة عسكرية ضد اوكار تنظيم داعش الارهابي في منطقة الرقة السورية صباح الاربعاء سقطت احدى طائراتنا وتم اخذ الطيار كرهينة من قبل تنظيم داعش الارهابي”.

واضاف المصدر ان “الاردن يحمل التنظيم ومن يدعمه مسؤولية سلامة الطيار والحفاظ على حياته”، مشيرا الى ان “هذا التنظيم لا يخفي مخططاته الارهابية، حيث قام بالكثير من العمليات الإجرامية من تدمير وقتل للابرياء من المسلمين وغير المسلمين في سوريا والعراق”.

واعلن من جهته يوسف الكساسبة، والد الطيار الاردني، في تصريح لموقع “سرايا” الاخباري على شبكة الانترنت ان “قائد سلاح الجو اتصل به هاتفيا. وقال: “نحن نشتغل على محاولة انقاذ حياته وان جلالة الملك (عبد الله الثاني) متابع ومهتم بانقاذ حياة ابنك”.

 

واضاف ان “ابني الاخر قابل قائد سلاح الجو الاردني الذي اكد له خبر أسر داعش لابني الطيار معاذ”.

ووجه والد الطيار وهو مدير تربية متقاعد، نداء إلى الملك قائلا “أرجو من صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني إرجاع ابني لي، فكلنا فداء للوطن ولجلالة الملك”.

كما وجه نداء الى تنظيم الدولة الاسلامية قائلا “ادعو الله أن يغرس الرحمة في قلوبكم وتفكوا أسر ابني”.

وأكد الكساسبة ان “ابنه كان لديهم في البيت الأحد الماضي وغادر لأداء واجبه ذلك اليوم، وأنهم كانوا يعلمون أن ابنهم الطيار يقوم بواجبه بالمشاركة بالعمليات الحربية ضد داعش”.واوضح ان “ابنه الطيار الاسير ترتيبه الثالث بين أربعة أولاد لديه بالاضافة لاربع فتيات”، مشيرا الى انه برتبة ملازم اول والتحق بالقوات المسلحة كطيار حربي منذ ست سنوات.

ونشر تنظيم الدولة الاسلامية الذي يسيطر على مناطق واسعة في سوريا والعراق المجاور والمعروف باسم “داعش”، على مواقع جهادية، صورا قال انها للطيار الاسير يحيط به عناصر مسلحون. وظهر الطيار في احدى الصور وهو يرتدي قميصا ابيض ويحمله اربعة رجال يخرجونه من بقعة ماء.

كما نشر التنظيم بطاقة عسكرية قال انها لهذا الطيار الذي يدعى معاذ صافي يوسف الكساسبة، وهو من مواليد العام 1988، وقد دخل السلك العسكري في العام 2006، ويحمل رتبة ملازم اول.

 

وفي الرقة، قال الناشط نائل مصطفى لوكالة ان خلافا نشب بين قياديي تنظيم الدولة الاسلامية حيال مصير هذا الطيار، مشيرا الى ان “مجموعة الشيشان تريد قتله، بينما يود العراقيون ان يبقوه على قيد الحياة”.

واعلن التنظيم انه استخدم صاروخا حراريا لاسقاط الطائرة التي يرجح بحسب الصور المنشورة على مواقع جهادية ان تكون من نوع “اف-16”.

وقال مدير المرصد السوري رامي عبد الرحمن ان التنظيم استخدم صاروخا استولى عليه من المعارضة المسلحة التي تقاتل قوات النظام السوري، موضحا ان هذه الجماعة الجهادية “تملك كمية كبيرة من الصواريخ المضادة للطائرات”.

 

وهذه اول عملية اسقاط لطائرة تابعة لقوات التحالف منذ ان شنت الولايات المتحدة وحلفاؤها في 23 ايلول الماضي اولى غاراتها على مواقع للمسلحين المتطرفين في سوريا، بعد نحو شهر ونصف على بدء ضربات التحالف الذي يضم دولا عربية بينها الاردن والسعودية والامارات ضد اهداف في العراق.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل