هاجم مسلحو حركة الشباب الاسلامية الخميس مقر قوة الاتحاد الافريقي في الصومال الذي يخضع لاجراءات امنية مشددة في مقديشو وتمكنوا من اقتحامه مما ادى الى مقتل ثلاثة من جنود القوة وموظف مدني بحسب وكالة “فرانس برس”.
وسمع دوي انفجارات قوية واطلاق نار بعد ظهر الخميس داخل قاعدة هالان الواقعة في اقصى غرب مطار مقديشو وتضم ايضا مقر قيادة القوة الافريقية.
واكدت قوة الاتحاد الافريقي (اميصوم) في بيان أنها استعادت السيطرة على “المعسكر الاساسي” الذي “دخله عناصر من الشباب”، مشيرة إلى مقتل “خمسة من المهاجمين واسر ثلاثة آخرون”.
واضافت انه “خلال المعارك قتل ثلاثة من جنود القوة الافريقية ومتعاقد مدني”، بينما كانت حصيلة اولى للقوة تحدثت عن اصابة ثلاثة جنود ومدني بجروح.
واكدت القوة الافريقية ان “كل موظفي الاتحاد الافريقي والامم المتحدة العاملين في القاعدة سالمون”.
وتبنت حركة الشباب المجاهدين هذا الهجوم. وقال الناطق العسكري باسم الحركة عبد العزيز ابو مصعب ان “مقاتلينا اصبحوا داخل مقر القيادة العامة للقوات الاجنبية في الصومال”.
وتقع قاعدة قوة الاتحاد الافريقي في اقصى غرب مهبط مطار مقديشو على بعد نحو كيلومتر واحد عن مبنى المسافرين المدنيين الذي لم يصب باذى في الهجوم، بحسب ما أكد شرطيون يعملون فيه .